400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

铁壶煮茶常见的三种误区与错误做法,你中枪了吗?

时间:2019-06-30 来源:大唐铁壶

围壶而坐,倾心而谈,听着茶水沸腾的声音,享受煮茶的乐趣,是一件极为写意的事情。但是,许多人在煮茶上还存在着错误的做法,不免破坏了茶的口感,影响品茶的情趣。

下面我们就来看看煮茶的一些误区,别把好茶变坏茶了!

 

640.webp.jpg

 

误区一:直接用铁壶煮茶

 

一般铁壶的材质中是有气孔的,“会呼吸”。

煮茶时,茶里的鞣酸会与铁质发生化学反应,形成了一种叫铁鞣酸的物质。咱们平常所用的墨水黑色的,其实就是铁鞣酸,所以茶汤会发黑。

铁壶内壁如果没有进行氧化,或者处理的不完全,就会发生这种情况。大部分国产铁壶内壁不做处理,也会是这样的。

大家都觉得铁壶泡出来的茶好喝,而且铁壶备有沧桑感,粗犷厚重,压得住气场,所以有些茶友一旦买了把心仪的铁壶,就喜滋滋地把茶丢入铁壶煮开了,等水烧开后倒出来一看,茶汤变紫了,茶叶变黑了,压根没法喝。

 

640.webp (1).jpg

 

建议: 如果想用铁壶来煮茶,那么要用内壁有涂层或者事进行氧化处理过的铁壶;且不要把茶直接放入铁壶煮,可以使用茶包袋。

如果是铁壶内壁没有处理过的,就要多用一段时间,让内壁形成一层氧化层,这样用来煮茶,就不会发黑了。

 

640.webp (2).jpg

 

误区二:任何茶都适合煮

 

煮茶虽好,但不是所有茶都适合煮。

煮茶一般选用两种茶,一种是发酵重的茶叶,如熟普、六堡茶、老茶头、老茶婆、红茶等。

还有就是年份较长的陈年老茶,比较适合用煮的方式品饮,比如老白茶、老普洱、陈年岩茶、陈年铁观音等。

至于绿茶类,特点就是“清汤绿叶,滋味收敛性强”。水温太高容易破坏茶中维生素C,咖啡碱容易析出,导致茶汤变黄,味道较苦,所以芽叶细嫩的绿茶不宜煮。

 

640.webp (3).jpg

 

建议: 煮茶可以分为直接煮和冲泡后再煮两种方式。

滋味较轻的老白茶、陈年铁观音等就适合直接放进煮壶里面煮;

而普洱茶之类滋味比较浓的茶叶则适合先使用盖碗冲泡五六遍后再拿来煮。这样可以避免煮出来的茶汤过于浓烈。

 

640.webp (4).jpg

 

误区三:茶叶可以反复煮

 

煮茶的时间不能过长,以3至5分钟为宜。因为茶叶在壶中泡制太长时间,有益成分不会增多,反而会减少。

所以建议煮茶的投茶量减至平时冲泡量的2/3,接着在煮茶器中投入2/3水。

把水煮至微微冒泡还未沸腾的状态,再把备好的茶放入煮茶器中,沸腾后即可饮用。

这样,大家可以喝完一壶的2/3水以后再煮,而非反复沸煮。至于一道茶到底能煮多少次,只能说“因茶而异”了。

 

640.webp (5).jpg

 

建议: 先泡后煮是许多老茶友喜欢的做法。

 

一道好茶,先用冲泡的方法把它的内含物质一泡一泡均匀地释放出来,在最后的时候还可以再煮一壶,可以把这道茶的全部内容通过不同的形式完全展现出来。

煮茶,不失为一大趣事和美事。把握好煮茶的一些小细节,避免煮茶的几大误区,科学、合理地煮茶,才能享受到煮茶的妙处和茶的美味。

 

640.webp (6).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站