400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

如何区分日本铁壶制作方法:失蜡法还是砂铸法?

时间:2019-06-30 来源:大唐铁壶

首先,失蜡法所作铁壶外观都非常精美,且大部分都采用满工(就是外表面没有空地)。

而“砂铸法”铁壶除了霰纹壶,一般不采用满工,而且羽线以下一般都是素地。

 

640.webp_副本.jpg

 

其次,失蜡法因为不需要上下对模,所以不存在羽线;

砂铸法铁壶,可以清晰的观察到壶嘴下方壶中间的环形羽线。

 

640.webp (1)_副本.jpg

 

失蜡法铁壶因为大部分采用满工,且一般下部小上部大。日本铁壶使用时是用碳烧,因为碳的烧蚀作用,失蜡法铁壶下半部纹路一般有腐蚀与不清晰现象。

砂铸法铁壶要么下半部是素地,要么上小下大。纹路被烧蚀的现象一般不为大家所重视。

 

640.webp (2)_副本.jpg

 

最后,砂模法铁壶的底部能看到中间的浇注孔,以及连边不同形状的垫片。

而失蜡法铁壶因为工艺不同不会存在此浇注孔,在浇注孔的位置一般是壶底的落款。

 

640.webp (3)_副本.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站