400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

日本人间国宝级传统工艺士和泉良法:痴迷中国建盏和日本天目

时间:2019-06-12 来源:大唐铁壶

  和泉良法是日本人间国宝级的传统工艺士,1947年9月出生于日本京都东山区的一个陶瓷器皿的批发商家中,从小看着手绘工匠的手技和多彩的天目瓷等长大。在1970年从大阪艺术大学手工艺品设计的陶艺系毕业。

  不同于大多数陶艺作家出师陶艺名门,和泉良法从大阪艺术大学陶艺专业毕业后,选择了独立探求和创作。

  1971年,和泉良法在嵯峨野大觉寺门前开设了大觉寺陶房。在经营陶房的同时,培养出一大批现今活跃在陶瓷业中的精英,其中有京都美术工艺大学工艺系助教的守崎正洋先生和伊贺陶艺作家稻叶直人先生,他们也已经与和泉良法先生一样,都在日本全国举办个人作品展。

 

1%20(2)(1).png

 

  和泉良法的家住在京都郊区的山脚下,从京都市区出发约2小时的车程。陶艺作坊和住宅都是自己和家人亲手建的,非常有感觉。

  和泉非常具有艺术家特质,追求每只天目都有独特之处,喜欢寄情山水寻找灵感,每年都要用2个月以上的时间出国旅游,尤其喜欢非洲,中国已经到过5次。专业度高、艺术性强、热爱生活,这样的匠人让人尊敬;这样工匠的作品,不仅具有艺术价值,还传递一种生活态度

  其对中国建盏和日本天目非常痴迷,独立研发出了多种倍受欢迎的天目釉色,在日本陶艺大赛中获得大奖。所做天目堪称一绝,做工精巧绝伦,手感好,油滴斑纹流光四溢,绚丽夺目,使用后更美,是专业茶人的挚爱。每月产量不到20只,件件都是孤品。

 

2(50).png

 

  对于和泉良法,制陶就像做菜一样,所有的味道必须要亲口尝试,满意之后才正式推出;陶艺家也不再是职业,而是一种生活方式。用的他的话来讲“能够做自己喜欢的工作,还可以获得相应的报酬,这简直太幸福了!”,以至于身边的小工具、试制品专用的电窑都是自己摸索打造。

  和泉良法总是追求每只天目都有独特之处,甚至从世界各地带回泥土和石头用以研究成分,探求陶土、火炎和釉料的深层联系,并不断推陈出新,创造作品。

  他的天目作品,使用古琵琶湖底层沉淀的白色黏土制作 这种黏土叫信乐土,日本天目都是薄胎,信乐土是理想的薄胎土料。 和泉良法用手工制作成很薄的杯胎。通过800度烧窑烧制成雏形。 之后上釉二次烧,根据釉质和想要色泽等因素,使用烧窑用1000度到1280度高温烧制。 大约需要烧制26小时方可结束烧至。之后还需要1天冷却才能完全制作完成。

 

3(48).png

  和泉良法履历

  1947年9月 出生于京都市东山

  1970年 大阪艺术大学礼品设计部陶艺专业毕业

  1971年 京都市立工业试验场毕业

  1971年–1977年 在右京区嵯峨大觉寺门前开设大觉寺陶房

  1977年 开始每年在东京和大阪的百货店举办个展

  (譬如:东京银座松屋、新宿小田急、大阪坂急、日本桥高岛屋、黑田陶苑等)

  1994年 实地考察最早传入日本的中国青瓷和天目古窑口

  2013年 陶房迁至右京区京北町,并建窑烧陶

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站