400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

介绍日本南部铁壶第一人:顶级大师田山和康

时间:2018-07-11 来源:http://www.datangth.com

  现任南部铁器传统工艺士会会长的田山和康先生,和一般的铁器职人不同,脸上总是挂着温和的笑容,有着绅士般的举止谈吐。走过47年的铁器职人生涯,他带着自信表示,在未来的铁壶事业中,「将挑战自己与铁壶更多的可能性」,创作出更多优秀的铁壶作品。

  田山和康先生,一九五○年出生于岩手县八幡平市,15岁就进入南部铁器四大家的铃木盛久工房,从学徒做起,师傅铃木盛久十三代----铃木繁吉,是一位南部铁器方面目前唯一被认定为非物质文化遗产(日语:重要无形文化财产)的保持者(即人间国宝),也因学习能力快,在27岁便以新人之姿,个人作品陆续入选各个展览。

 

  传承了铃木繁吉盛久的工艺技术,田山和康的铁器作品以细腻线条、动物的拟真形、大自然风景的意象形为主,并首重铁器的型、次重肌理,作品意象清晰。由于铃木繁吉盛久也学茶道,作品受茶道界推崇,田山和康的铁壶作品,也特别着重在茶道使用的手感、水流与重量。更重要的是,传承了铃木繁吉盛久的创作的「心」,也就是保持自我风格,田山和康也自然而然的承袭了这股精神,持续在铁壶的创作精进革新。

  将半个世纪都献给了南部铁器,然而在他人旗下工作,自己的铁器作品只有为参加作品选展而创作的作品上才能落上自己的款。二○一○年临退年龄之际,远赴法国亚尔萨斯南部铁器专览会,做为南部铁器传统工艺士会会长,代表实演制作;而和多位好友共同研究多年的日本古铁制法「踏鞴制铁」,也在这一年成功复原,此时田山大师毅然做了决定,要在未来做出更多属于自己的铁器作品,也有更多空间时间持续传承铁器传统工艺,于是二○一一年独立,正式成立了「田山铁瓶工房」。

 

  田山和康大师的每一个作品,都散发着迷人的气质,就如田山大师给人的印象一般,柔和的外表、没有强烈的个性,却展现出不凡的自信。深知如何展现铁器的魅力,对「形和肌理」的完美展现,是田山大师技艺卓越之处。

  田山和康大师的铁器作品以细腻的线条、灵活表现动物的拟真形、大自然风景的意象形为特色,跳脱出传统铁壶的岩纹粗犷感,着重于铁壶的棱线过渡、柔滑肌理以及「形和肌理」的完美展现。

  田山大师以「和铁」为材料所制作的铁壶作品「胧月铁壶」,延续了他的作品风格,以展现春天晚霞间刚露脸的月亮为主题,壶身展现的晚霞余晖,和以金星蚀为主题的壶钮相互辉映。此作品被选为岩手县政府的指定纪念品并收藏。

  田山和康履历

  1950年 出生于岩手县西根町(现八幡平市)

  1966年 进入铃木盛久工房,师从13代铃木繁吉盛久

  1977年 作品【松叶纹丸釜】获岩手工艺美术展盛久赏

  1978年 作品【线目釜】获岩手工艺美术展工艺大赏

  1981年 作品【紫阳花纹丸釜】获第10回盛冈艺术祭美术展盛冈市长奖赏

  1982年 作品【流水纹独乐釜】获岩手工艺美术展特赏

  作品【潮骚釜】获第11回盛冈艺术祭美术展盛冈市长赏

  1990年 参加国际花与绿博览会【文化与传统】展

  1994年 传统工艺士认定

  作品【梅钵纹铫子】获第18回全国传统工艺品展NHK会长赏

  1996年 获岩手县知事(县长)表彰「岩手县青年卓越技能」

  1999年 作品「七宝纹铫子」获岩手茶道美术工艺展盛冈巿长赏

  2005年 获岩手县知事(县长)表彰「岩手县卓越技能」

  2006年 出任南部铁器传统工艺士会会长

  2008年 出任日本传统工艺士会会员 干事

  2010年 复原日本古铁踏鞴制铁法

  2011年 原职退休后,成立田山铁瓶工房

  2012年 利用「踏鞴制铁」所制出之古铁种-「和铣」,完成作品「胧月铁瓶」

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站