400-062-8090

【南部铁器】御釜屋小泉仁左卫门的制作工序播放:196
视频简介:

  南部铁器的兴盛一来是这里盛产铁矿石跟其他铸造业所需的原材料,再则盛冈藩藩主“南部”氏喜欢喝茶,并且在400年前招募一批水准极高的工匠,为自己铸造从茶具到花器,从厨具到风铃等数个品类的器皿。延续至今的南部铁器四大家族铃木、小泉、有坂、藤田就是当年的御用工匠。

  南部铁器制作工序复杂:

  1、用木头跟泥沙制作模具;

  2、将铁水浇进模具;

  3、两小时后剥去外模;

  4、再放入炭火中灼烧,生出一层薄膜防止生锈。这一道工序是延续了400年的工艺;

  5、在表面涂抹一层用酒或茶水浸泡产生的氧化铁溶液。

  如果你近期被“南部铁器”反复刷屏,那么基本上可以判定你的生活圈里集中了一批热爱茶道的茶痴或者喜欢自己下厨做点儿东西的美(吃)食(货)家。但不论你是在这两群人当中的哪一个族群,都能说明这些朋友们保持着较高的生活与审美水平。  今天大唐君带大家一起来看看南部铁器是如何制作出来的吧。

TAG关键词:

相关视频更多视频>>

评论 / 留言:

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站