400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 会呼吸的日本铁壶——松寿堂

会呼吸的日本铁壶——松寿堂

时间:2022-09-21 来源:http://www.datangth.com

平安松寿堂(即松寿堂、西村松寿堂)是京都铁瓶(也叫关西铁壶)的典型代表,明治18年(1885年)由初代西村胜在京都寺町创建。与京都寺町附近的龙文堂、雨宫金寿堂、云色堂等共同成就了独特的京都镶嵌特色。

松寿堂一直坚持京都铁瓶的传统制作工艺,致力于铁瓶表面的镶嵌工艺,所制铁瓶工艺精湛,具有很强的艺术内涵,让人爱不释手。

现任堂主:岛明彦

24.jpg

平安松寿堂铁瓶“透气而不透水”,具有极好的调水功效,在品饮好茶时更有事半功倍之效。用其煮出的茶汤饱满,柔滑顺口,能增加茶的力道和滋味,被玩家称作“会呼吸的铁壶”。铁瓶壶盖采用铜质壶盖,壶底内侧底部有板状突起的“鸣金”,壶身或者提梁伴有金银贵金属镶嵌的各式图案或花纹,与京都寺町附近的龙文堂、雨宫金寿堂、云色堂等共同形成了独特的京都镶嵌特色。现在平安松寿堂已传为4代目,致力于京都铁瓶的制作和表面镶嵌工艺的研究。

25.jpg

平安松寿堂的作品乐于表面采用装饰手段。从其大量的京色铁瓶作品中就可以看出这一点。平安松寿堂素面朝天的很少,大多都有纹饰,平安松寿堂的镶嵌金片,以金银片直接描绘图案。在铁器肌理的映衬下,极为清丽雅致。


TAG关键词: 编辑:青桐

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站