400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 在日常生活中。银器如何养护?

在日常生活中。银器如何养护?

时间:2022-09-20 来源:http://www.datangth.com


银壶是一种比较高端的茶器,它能用来煮水,也能煮茶,还能用来泡茶,不过它在使用过程中需要注意保养,特别是在开始使用时一定要提前开壶,而且在日常生活中也要注意对它的养护。

f08129fe2729ec1b92742b941d94e13.jpg

银壶怎么保养?

1、银壶在购买回来以后,需要先用清水把它全部清洗干净,然后再把它表面的水分擦干,然后再取适量的清水直接放在银壶中,水的数量大约占银壶容积到70%~80%,随后把它放在电陶炉上加热烧开,等两分钟以后把里面的水倒掉,重新放入水,继续加热烧开再烧2~3分钟,再次把水倒掉。

2、反复加热3~5次以后银壶就能完成开壶,这时再用清水把它冲洗干净,就可以用银壶来煮水或者泡茶喝,这样的银壶能净化水质,可以消灭水中的多种细菌与病毒,能让煮好的水泡好的茶口感更好。

银壶保养小常识

1、银壶在日常使用过程中是禁止干烧的,因为在没有放水的情况下把它放在火上或者通过电加热容易把它烧坏,而且在用它烧水的时候水不能太多,最多不能超过它的八成满,而且加热时最好不要使用明火,不然会让银壶表面变黑。

2、银壶在每次使用完成以后,都要用清水把它冲洗干净,而且一定要把里面的水全部晾干,外表的水也要用柔软的布擦拭干净,再把它放到通风的地方,如果长时间不使用还要用保鲜膜把它包起来,避免它过度氧化,让它表面变黑。

今天为大家介绍了一些银壶保养的小常识,让大家了解了保养银壶的方法与技巧,能知道银壶应该怎么保养,如果大家也喜欢使用银壶煮水或者泡茶,一定要按正确方法去保养,只有这样才能提高它的实用性,才能让它表面慢慢生成包浆。 


TAG关键词:
编辑:青桐

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站