400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 日本铁壶与中国茶壶,皆为茶道实用器,有何区别?

日本铁壶与中国茶壶,皆为茶道实用器,有何区别?

时间:2022-09-20 来源:http://www.datangth.com

随着中国茶文化在全世界的深入影响,泡茶所用到的茶壶也因各国不同文化差异而各具特色。


就如日本铁壶与中国茶壶,虽然都是茶道实用器,但受文化影响,两者便有了明显的区别。下面我们就来介绍一下日本铁壶与中国茶壶有哪些不同点。


23b94ab4385496aa9b1d54195209426.jpg

清光堂平丸蟹银口砂铁壶

1

制作方法不同


日本铁壶制作方法


制作一把日本铁壶需要多达80道以上的工序,想要独自一人完成须修业至少15年,若要将自己的名字篆刻于瓶上,则需要近40年的修业时间。众多纷繁的工序中才能诞生出经久不衰的作品。


日本铁壶拿“清光堂平丸蟹银口砂铁壶”为例,清光堂是非常有名的堂口。


图片


此壶需先经过设计、木型制作、铸物模具制作、纹样的加工、浇注、冷却脱模、着色、安装提梁,铸造出一体成形的壶,再运用日本传统的镶嵌工艺对壶嘴、提梁进行镶银装饰。


中国茶壶制作方法


以中国宜兴紫砂壶为例,紫砂茶壶的制作方法有手工(打身筒)、半手工(模具)、注浆、旋坯和印坯等几种。




其中手工成型是传统的制作方法,而制作技艺的关键则是脱空成型和坯件表面的精加工。所谓精加工,系指用竹片、明针、刀具及用这些材质制作的其它专用工具,对已接上颈、脚、嘴、把手的壶口、身、盖的表面、和壶内,进行精细的括平、修整、拉桨,这是紫砂壶成为工艺品的关键之一。


2

用法上的不同


我们中国所说的壶更多的是泡茶的壶,我们壶的作用是泡茶,日本的茶壶是煮水器,相当于我们烧水的水壶。


a0f098d9322e074e2c70f12ed3b5b3a.jpg


作用的不同会随之带来材质和审美情趣的不同,因为需要直接与火接触,所以它得是金属的,如铁,如铜,如金。中国所做的茶壶受到材料的限制很多手段和工艺都无法实现。而在日本茶道具的金属上则可以运用中国青铜器或者是铜杂件上比如错金银,高浮雕,镶嵌其他材料等在杂项上的工艺北日本用来修饰茶壶了。


3

审美观不同


从审美情趣上来讲,中国的茶壶大概有两条发展的主线,一个是宫廷,贵族所使用的,像乾隆的粉彩茶壶。另外一条发展主线即文人情趣,这个很大程度上表现在宜兴紫砂壶上,这类茶壶大多不追求华丽和多变的造型。它更加注重古代明代以来的文人传统,比如说对山水,景致和一生的追求融入到一把壶中。


在日本的情况来看,无论是上至皇亲国戚还是下到平民百姓的生活,他们追求的是一种恬淡,一种和自然的和谐相处,这跟他们的民族特性与文化传统有关。所以单纯壶的本身,我们甚至无法非常明确地区分出一把壶是来自于皇家还是平常。



TAG关键词: 编辑:青桐

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站