400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 如何选择日本老铁壶

如何选择日本老铁壶

时间:2022-09-15 来源:http://www.datangth.com

 老铁壶起源于日本江户中期(1780年代),而在明治时期则更加广为流传。市面上,台湾地区流传的最多的老铁壶,大概都是昭和前后的作品,即1925年前后。大概有80年左右历史的铁壶,在台湾就可当做是古董品,但在日本所谓古董的定义,可能得推到江户之前即1868年前后。所以对于一般日本人而言,铁壶算是早期家庭用具。

        一般使用的材质是生铁,但大多数铁壶的壶盖是铜质所制。因为铁盖经蒸气熏蒸容易生锈,所以才用铜来制造壶的盖子。在壶盖材质中,有一种由7种金属熔铸车制而成的壶盖,俗称七宝铜盖。

        老铁壶的年份断代基本上可以分为5个时期:

                江户时期(1615年起---)

                幕府末期(1854年---1867年)

                明治时期(1868年---1912年)

                大正时期(1912年---1926年)

                昭和时期(1926年---1989年)

        5个时期的铁壶其实不管在铸造工艺上还是在原材料铁上,都有明显的不同。话虽如此,行家大都倾向工艺收藏性优先,年代只是辅助的参考因素。


日本铁壶


        老铁壶的价值应如何界定?身为消费者又该如何选购到一把性价比较高的好壶?

        老铁壶的价值在于它的完整度,通常完整度越高的,整只壶的收藏价值就越好。但是对于消费者,尤其是讲求实用性的使用者来说,一些无伤大雅的损伤可以忽略的,最重要的是避免买到不良商家用劣质胶修补的漏壶,裂壶。但是对于古法的铁,铜,银等补丁则是可以接受的,俗称老补。毕竟铁壶于一般的古董不同,它最重要的功能还是煮水甘甜,泡茶优雅为主。


        日本最著名的三大堂号是哪三个?

在铁壶历史上最著名的影响最大的三大堂号是龙文堂,龟文堂,金寿堂。但是这三个堂号在二战后都陆续停产,无人传承,其中一些工艺已经没人懂得。现在市场上一些售卖新壶的商家自诩为知名堂号,大多是日本人从未听说过的,凭空捏造的。


TAG关键词: 编辑:青桐

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站