400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 日本铁壶到底用来“泡”什么茶好?

日本铁壶到底用来“泡”什么茶好?

时间:2022-09-13 来源:http://www.datangth.com

用铁锅烧水使水质变得更软、更滑、更甜,可以改善和提高茶的味道。释放的二价铁离子可以补充人体所需的铁,预防贫血。它还能有效去除茶叶中的霉味,增强口感。对于喝茶的人来说,铁锅是一种罕见的烧水武器。其沸腾温度较高,保温时间较长。用高温水泡茶可以刺激和增强茶的香气。尤其是普洱茶陈年,由于陈年时间较长,要充分发挥其内在品质,即陈年香气和茶韵,就必须使用足够的高温水,这是一种完美的搭配。

add12fc2032e85c66c7e4be6c67b26d.jpg

铁锅里的开水有山泉水的功效。开水出口摸起来光滑、香甜、饱满。它被用来泡茶。那是锦上添花,对泡茶有额外的效果。许多茶友通过不同的实验证实,铁锅白开水茶在口感上优于不锈钢白开水茶。此外,铁锅还具有养生补铁的功效。

ce701c11f4cf0b1628fe61960a206fc.jpg

 铁壶加热烧水时底部和四周都受热,导热更为均匀,能实现真正的沸腾。沸腾时,水温会比不锈钢随手泡水水温(96摄氏度左右)高2至3度左右。采用高温水泡茶,方可激发和提升茶的香气,尤其是普洱老茶,是必须采用足够的高温度水,才能淋漓尽致把茶的内质和茶韵激发出来。

8a7e8b891b971e6e8b733a73ad09ef7.jpg

日本铁壶适合泡这几种茶:

1.发酵重的茶叶:熟洱,老茶头,大黄片,红茶等。

2.陈年老茶:如老普洱,陈年铁观音,陈年岩茶。铁观音、绿茶这类轻发酵的茶叶,沸水冲泡为佳,不宜烹煮。此类茶叶,煮后茶叶变黑,茶汤变紫,且有异味,难于入口。


TAG关键词:
编辑:青桐

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站