400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 日本铁壶的正确清洗办法

日本铁壶的正确清洗办法

时间:2022-09-09 来源:http://www.datangth.com

整理铁壶有三大步骤:
一、刷洗
几经验证发现,使用清水,搭配洗锅的铁球刷洗,效果最佳。如果碰到较大的铁锈,可使用起子、西餐刀将其轻轻刮除。此时应注意力道之适当否,避免破坏铁壶本体;如果轻敲无法取下的铁锈,可先尝试煮水,使其自然脱落。
二、煮水
刷洗完毕后将脏水倒掉,加入清水煮滚;利用加热的过程去除杂质并养成水垢;若煮出的水质清澈,没有杂味,代表已清洗干净。重复此动作数次,可以养壶也可使水更甘甜。
三、蒸干
煮水过后应立即将壶内残水倒干;利用铁壶余温蒸干剩余水分,此时将壶盖打开避免壶内滞留水气。用干布擦拭壶面使壶面皮壳更加美丽。
整理过后,如果不立即使用,应放置干燥处所,避免潮湿。除非打算长期不使用,否则绝对不要异想天开的上漆、抹油,避免破坏铁壶本体。爱壶都应待壶如子,即使整理完毕后仍要定期检查,确保壶体干净无锈。


TAG关键词:
编辑:青桐

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站