400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 日本铁壶的正确保养小知识

日本铁壶的正确保养小知识

时间:2022-09-09 来源:http://www.datangth.com

日本铁壶
使用铁壶原因:虽然铁壶很早传入日本但是一直没有广泛传播。到18世纪中期日本茶道开始形成统一的意识,他们发现煮茶最好的水源的河床都有大量铁砂成分,用铁壶煮水可以提高茶味品质。因此18世纪开始大量仿造唐代铁壶,并且形成自己的风格。
操作方法:
1:10克盐调和200克醋(白醋为佳),放入壶中小火煮,不能干烧。(盐与醋混合加热时产生次氯酸消除壶中细菌群落,盐没有海盐那样的强腐蚀性所以日本茶道多用)
2: 5克盐配合200克清水与15克裙带菜(或海带),放入壶文火中煮。(在盐促进下海藻会释放岩藻多糖成分和褐藻酸盐钠,这个本身可以在壶内形成包浆,而且岩藻多糖成分在现代医学中发现是抑制和预防癌细胞生长的)
3: 放入竹节、竹根、竹叶混合250克入清水,放入壶里煮30分钟。
4:擦干后下次就可以煮水泡茶饮用。
1.尽量避免干烧
在壶内无水的情况下,最好不要再加热。因为反复而持续的空烧,会缩短铁壶使用的寿命,也有可能将铁壶烧裂。
2.防止温差过大
所谓温差过大指的是:壶体温度与水温,两者温度相差过大时。如:壶温低时,加入热水或壶温高时,倒入冷水。有类似上述情形时,会有裂壶的风险。
比较好的做法是一、使用两把以上的铁壶交替使用。二、只有一把铁壶时,可采用加热水的方式来补充壶内不足的水量,这么做可以避免温差过大的状况。
3. 保持铁壶干燥
铁壶在使用完毕后,壶内还留有水份的话,很容易生锈。所以,铁壶在使用完毕后,利用壶身和炉的余热,蒸发壶内残留的水分,以确保壶内的水份完全蒸发,达到壶内干燥。


TAG关键词: 编辑:青桐

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站