400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 堂号——龙文堂

堂号——龙文堂

时间:2022-08-31 来源:http://www.datangth.com

       龙文堂位是日本铁壶史上第一名堂,其作品制作工艺繁复,雕琢细腻精湛,深受日本本土乃至欧洲上层社会的喜爱,影响日本铁壶制作长达百余年。

       龙文堂创始人四方安之助(1780~1840年),是龙文堂创办人龙文的儿子。龙文于1770年来到了京都做铸物师,他的儿子四方安之助继承他的名字创立了自己的工作坊,即初代龙文堂。龙文堂是日本铁壶史上第—家采用脱蜡法精铸铁壶的,在鼎盛时期,—年所造铁壶也不超过150把,其稀有性可见—斑。

龙文堂.jpg

  龙文堂家族二代的安之介,在铁壶的发展史上具有重要地位,具有承上启下的宗师地位。他把过去的铁壶制作技巧加以总结改进,壶嘴、壶盖、手把及整体造型都逐渐完整。其次,安之介在铁壶的传承方面也是非常重要的,其两个得意门徒——日本铁壶史上大名鼎鼎的波多野正平和初代秦米藏(也称秦藏六或藏六),造化各有千秋。波多野正平(1812~1892年)学艺大成后,尤以脱蜡制造而出名,满徒离开龙文堂后,他自立门户自许为龟文,创建了自己的堂号“龟文堂”。其弟藏六师从安之介后,成为藏六堂的创办人,并以独特的饕餮纹和兽口铁壶闻名天下。

  龙文堂系统的堂号很多,比如金龙堂就是龙文堂针对高端客户产生的,就像丰田里的雷克萨斯。其他和龙文堂有关或代工的堂号有:青龙堂、光龙堂、旭龙堂、万龙堂、信龙堂、山龙堂、地龙堂、龙善堂、龙虎堂、龙方堂、晴寿堂、瑞云堂、龙云堂、金祥堂等。


TAG关键词:
编辑:青桐

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站