400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 铁壶——当下最时尚的理财新宠

铁壶——当下最时尚的理财新宠

时间:2022-08-31 来源:http://www.datangth.com

        铁壶本是日本茶道中最常用的茶具,近几年开始在中国流行。仅仅在十年之前,日本铁壶的收藏还十分边缘化,国内关注的人也很少。初次在2008年2月上海博海第一期拍卖会上,一件明治18年的日本铁壶上拍,估价5000 ~8000元人民币,还流拍了。现在玩的人多了,价格也在不断上涨。几年前,一把日本江户至明治时代的老铁壶市场价仅几千元,现在动辄十几万或几十万元,升值之快,可见一斑。

春拍.png

        铁壶收藏的目的无非是品鉴把玩和价值投资,那么当下还有什么样的铁壶值得收藏呢?名堂名人的老铁壶着实是可遇不可求,那么退而求其次,寻求那些高品质的复刻铁瓶也是不错的选择。日本高陵金寿堂“铁瓶屋”收藏有众多明治时期的老铁瓶,在竹中胜治先生和复刻名家般若勘渓等共同努力下,成功复刻了四大名堂的老铁壶。其娴熟的复刻工艺,可以达到几乎和原作一模一样的效果,具有极高的收藏和观赏价值。经典的复刻有:龙文堂龙文堂鹤首形金银秋草铁壶、长闲形波千鸟铁壶。


金银镶嵌.jpg


        其他值得收藏的铁壶,还有荣获日本“人间国宝”殊荣的近代和现代名家作品。比如:长野垤志、角谷一圭、高桥敬典、十七代田春斋(三代目)、十三代美之助、佐藤清光、菊地正直、清末、铃木盛久等。这些顶级大师的经典壶形,不仅是难得的艺术品,更在日后有巨大的升值潜力,可比肩藏六、梅泉等辈。这类经典铁壶有:佐藤清光的纯银镶嵌平丸蟹、田春斋达摩形纵筋、清末尾垂形霰等。


TAG关键词:
编辑:青桐

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站