400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 砂铁壶凭何价比黄金?

砂铁壶凭何价比黄金?

时间:2022-08-24 来源:微信公众号


        铁壶多分为铸铁壶和砂铁壶。同样是铁,为何砂铁壶价值多为铸铁壶的数倍呢?

1. 资源稀缺

        砂铁是日本本国产的铁矿石,也称和铁,铣铁。由于日本国土小且其矿物的蕴藏总量贫乏,才有了铸铁。铸铁即洋铁,是日本为了满足铁矿需求的舶来之物。

2. 冶炼难

        铸铁指含碳量在2~6.69%的铁的合金,又称生铁。生铁里除含碳外,还含有硅、锰及少量的硫、磷等,可经工厂大规模机械化冶炼,产量高。砂铁为纯天然的铁和氧化铁的粉末状。和普通的铸铁相比,砂铁中的不纯成分很低,几乎可以忽略不计。砂铁的冶炼极难,须使用日本传统古法冶炼,无法大规模产出。

3. 铸壶难度极高

        砂铁硬度极高且易碎难铸,所以极其不易加工,对于铸壶师的技艺要求极为苛刻,仅历经数十年积淀大师才拥有这般极高技艺。

4. 身份象征

        历史上一些有名堂号的釜师们,很多都用铣铁制作铁壶和茶釡。比如,大国造、上田造、金寿堂造、龟文堂造等。但在日本明治时代,二战爆发,为满足军事器械的供给,日本极力克俭铣铁在非军事器具的消耗,下令若非皇室贵族,不得使用铣铁器件。



TAG关键词:
编辑:青桐

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站