400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 【霰纹】—铁壶史上最经典的纹饰,到底有什么魅力?

【霰纹】—铁壶史上最经典的纹饰,到底有什么魅力?

时间:2022-08-17 来源:大唐铁壶文化

制作一把铁瓶需要多达80道工序,想要独自一人完成必须修业15年以上,若要将自己的名字篆刻于壶上,则需要近40年的修业时间。


80道工序,15年,40年,单单看这些数字,我们就能想象得到一把好壶是多么的难得。
霰纹3.jpg

壶上肌理纹样是美的集中显现,近3000种传统的纹样中尤以霰纹最为出名,霰是高空中的水蒸气遇到冷空气凝结成小冰粒,多在下雪前或下雪时出现。

霰纹铁壶在大雪时节煮茶相当应景,山水、人物、台阁、花鸟、鱼兽,曲尽其妙。


【霰】本为低温时降下的一种白色不透明、近似球形或圆锥形,较雪更为密实的雪珠或软雹。

霰纹2.jpg

所以,霰纹壶又常被称做乳钉壶、雪珠壶、铆钉壶。


对于刚接触日本铁银壶的壶友,也会亲切的称其为“浑身长满疙瘩”的壶


霰粒以锐利饱满为美,并按照颗粒大小分为霰、中霰和鬼霰(大霰),尤以鬼霰制作难度最大,非数十年功力不可为。




TAG关键词:
编辑:青桐

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站