400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 日本铁壶经典纹饰龟甲纹的美好寓意,你知道吗?

日本铁壶经典纹饰龟甲纹的美好寓意,你知道吗?

时间:2022-08-10 来源:大唐铁壶文化

泡茶的首先第一道工序便是煮水,煮水的器皿品种繁多,随着历史进程的演变,饮茶习惯的变化而变化。


据史料记载,“鍑(或釜):鍑以生铁为之,今人有业冶者所谓急铁。”

对于煮水器的材质,历代茶人也有不同的见解,陆羽在《茶经》中有所论述:相较之下,铁器耐久又实用。


提及铁壶,就不得不提到铁壶铸造技艺高超的日本,日本铁壶铸造业历史悠久。

制作一把铁瓶需要多达80道工序,想要独自一人完成必须修业15年以上,若要将自己的名字篆刻于壶上,则需要近40年的修业时间。

114819.png


80道工序,15年,40年,单单看这些数字,我们就能想象得到一把好壶是多么的难得。


壶上肌理纹样是美的集中显现,近3000种传统的纹样中有一种纹饰极其受欢迎,那就是龟甲纹。


起源可能是从西方通过丝绸之路从西域进入中国的,它从汉代便开始流行;在唐代成为服制的组成,用来划分人的社会地位。之后一直使用于佛教造像、铠甲;宋代之后大规模运用于建筑、织锦、家具、文房。它的几何性很强,既可以刺绣、雕刻、扎染、绘画、编织等多种手法表达。


龟又名“玉灵夫子”,上行于天,下行于渊,诸灵数策,莫如其信,神龟之灵,知人死生。



龟甲在古时常被用来卜卦,龟背纹路象征二十八星宿,汇聚乾坤灵气,千岁之化,感吉凶之变。


龟背纹以六边形规律拼接而成,常为纹路骨架出现,搭配各类花纹,严谨大方的同时兼具生动层次。


纹路蕴含福泽庇佑之意,同时带有长寿祝福。



人们自古会赋予花纹各种不同的寓意,龟甲纹来源于“玄武”,象征长寿的乌龟的六边形甲壳有驱魔护身吉祥长寿的寓意,在日本被运用在武具,服饰以及铁壶上。



TAG关键词:
编辑:青桐

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站