400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

日本银壶第一金银细工:日本银器名家大渊光则

时间:2019-12-15 来源:大唐铁壶

日本银器制作源自中国,且受唐朝影响颇深。日本银器产业正式的开端是在室町时代。那时,日本各地发现了很多银矿,有了更多的机会研究这种材料,制作了很多的银制武器、佛像、首饰和生活用具。

3b99f3b7dee25650cf7319a797d68922.jpg

在东京,以应用金、银工所制作的装饰品、茶器、佛教道具等的创作最为盛行,发展出「东京银器」的品牌而被大众所认知。东京银器的特征,在于作品的做工精巧性、纤细度。 技巧熟练的匠人全力精神的投入所创作出来的细腻表现及雅致风味,在世界上可说是无与伦比。受茶道的影响,日本大多银器制作品牌将银制作成为银壶。就是一个普普通通的银壶,往往需要千锤百炼的坚持,大渊银器就是其中的佼佼者。

2618efd7e2641de5b291af15c5b57275.jpg

秉承着日本人的严苛要求,大渊银器一直要求自己把每一件产品都做到最完美,从质量的80%提升到99%,再从99%提升到99.99%,都是大渊匠人对自己品质的较劲。他们从来不与别人比较,只想把自己做的更好,而这就是大渊一直追求的品质。

2054759df465ce2889f4d01a19c6573f.jpg

大渊银器作品品类十分丰富,涉及祥瑞摆件、茶具、贵金属画、酒具、花器、佛像、宝石、金币和奖杯等,创作题材有金龙、金鸡、猫头鹰、七福神、梅兰松竹、鸳鸯、神龟、仙鹤、布袋和尚、天皇、金太郎等等。客户遍及世界各地,已经开设了遍布世界的大渊银器馆。

e6c2c3f6aff967e704eb1a9b4d68bcf7.jpg

大渊银器简介
纯银制大白鹰,是大渊银器创始人大渊武则历尽心血耗时三年时间的力作,大师年事已高像这样的作品实属罕见,头部的绒毛采用80微米(0.08毫米)的极细技术,细如发丝根根可见,让人惊叹,翅膀雕琢细致让每一根羽毛都栩栩如生,世界上也只有大渊武则能够达到这一工艺。

640.webp.jpg

由于工艺十分困难,所以一件作品制作时长往往需要好几年。一个日本顶级工匠,独世的精湛技艺,经年累月的专注,把原本冰冷的金属作品,像是注入生命一般,仅此一件让世间为之惊艳!
1948年,大渊武则入门到银器界的名门「早川德太郎」拜其为师,又前往意大利学习银器工艺,之后整个生涯半世纪以来不断持续发表创新的作品。
在1979年第五届日宝连全国统一创作品大赛中,获得了日本金工奖最高荣誉赏「内阁总理大臣赏」。
在1996年受封象征日本最高荣誉的「黄绶褒章」等,在日本获得了金属工艺最高峰的评价。

edf975a38deff0b68f77dc37e3aa7b51.jpg

日本当代顶级金工大渊武则
大渊武则名声大振是因为「盆栽」系列作品的制作,把可以说是日本文化的象征代表「盆栽」,以纯金、银细工的制作方式,将一根一根的叶子到细部为止把它复制表现出来。把原本冰冷的金属作品,就象是注入生命一般,让世间为之惊艳。 大渊光则「丽鸟」系列作品同样享誉全球。通过精巧做工所制作,以金、银做出极细的线,耗费大量时间,来表现出宛如跟真的鸟类一样的羽毛,而所创作出来表现宛如就像是现在要展翅高飞的老鹰、充满旺盛生命力的龙……也就只有大渊武则才能做到。

0daf2f19485d048602cb4263f978535a.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站