400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 学院详情

日本南部铁壶著名堂号介绍:南部铁器堂口资料

时间:2019-12-15 来源:大唐铁壶

大家也知道一件产品有很多品牌,同样对于南部铁器也有不同的品牌,也就是业界称呼的“堂号”,由于不同的釜师不同的流派,也有不同的堂号,之前我们也说过“盛岡”和“水泽”是南部铁器最为著名的两个地方,我们就分为两块来介绍:

盛冈南部铁器

1.御釜屋

%E5%9B%BE%E7%89%8714.png

创业于1659年的御釜屋,自江户初期(1603年-1867年)开始就在南部藩(岩手县盛冈市)制造这种水壶,至今已有350多年的历史。现在的掌门人是第十代釜师小泉仁左卫门(78岁),他的名片上写着“南部藩御用釜师”的字样。

2. 铃木盛久工房

%E5%9B%BE%E7%89%8715(1).png

位于岩手县盛冈市的铃木盛久工房创立于1625年、现在是第15代。拥有400年历史的老铺,在南部铁器的发祥地(岩手县)所有参与铁器制作的工匠们都一直致力于打造被认可的“最高品质”的铁器。

3. 藤枝工房

%E5%9B%BE%E7%89%8716(1).png

4. 虎山工房

%E5%9B%BE%E7%89%8717(1).png

虎山工房创立于1955年,位于盛冈市手作村,是日本南部铁器中的重要代表。”虎山”之名源于初代釜师熊谷平吉的出生地是以前南部藩饲养老虎的地方,故取“虎山”作为工房的名字。熊谷平吉擅长印刻汤釜和铁瓶上的图案,制作的铁器带有浓厚的艺术气息,被视为铁和火融合于一身的茶道艺术品。虎山工房制作的铁瓶,主要以砂模浇铸的方法为主,但是改进了木质刮板的制模技术,从而得以制作出多边形的铁器,在南部铁器中独树一帜。

5. 薫山工房

%E5%9B%BE%E7%89%8718(1).png

6. 照光堂 照亦制作所

7. 铃木主善堂

8. 岩鋳贩売(株)

9. 有坂铁瓶店

10. ナルセ 南部三岩堂

水泽南部铁器

1.江秀堂

2.松鹿堂

3.耕分堂

4.宝铁堂

5.长寿堂

6.宝仙堂

7.盛荣堂

8.鸿荣堂

9.凤文堂

10.黎光堂

大唐铁壶官网还更多更详细的日本堂口介绍。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站