400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

喝茶讲究三异,喝什么茶都有要注意的事项

时间:2019-12-15 来源:大唐铁壶

好好喝茶、喝好茶,也是有讲究的,要因人、因时、因场合而异。

1、喝茶,要因人而异

茶不在贵,适合就好。

中医上,人体质有热寒之别,茶叶经过了不同的制作工艺也有凉温之分,因此什么体质喝什么茶也就有讲究了。

一般来讲,体质正常者喝茶一般无妨,但对部分群体来讲,选茶可稍作选择。

640.webp.jpg

绿茶、新白茶、轻发酵乌龙茶属于凉性茶,例如黄山毛峰、西湖龙井、清香铁观音等。红茶、熟普则属于温性茶,如祁门红茶、滇红、金骏眉、正山小种等。而像生普、白茶则伴随自然发酵的进行,其凉性会逐渐趋于平和。

喝茶因人而异。肠胃虚寒,平时吃苦瓜、西瓜便觉得不适、体质较虚弱的人,一般属于虚寒体质者,应喝中性或者温性茶。

640.webp (1).jpg

2、喝茶,要因时而异

春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶(乌龙茶),冬饮红茶。秋天讲究平和,青茶不寒不热,有助于解秋燥,生津平气。

每天喝茶时,也可以看时间。清晨空腹时不宜饮浓茶。上午喝红茶较好。因为红茶可促进体内的血液循环,同时还有助于祛除体内的寒气,让大脑的供血充足。晚上喝茶,要喝淡一点,喝发酵程度高一些的茶。比如全发酵的熟普,对人体肠胃的刺激性低一些,对睡眠影响小,还可以帮助消化。

640.webp (2).jpg

喝茶,还要看身体状态的即时变化。当身体状态良好时,自然更容易享受到喝好茶带来的“喉吻润”、“破孤闷”、“发轻汗”、“肌骨清”、“两腋习习清风生”的感受。患有神经衰弱的人,不要在临睡前饮茶。

3、喝茶,要因场合而异

茶为国饮,上至政要会晤、商界大会,下至亲友聚会、日常休闲,喝茶都适合。但喝茶也有场合方面的讲究,不同的目的、不同的活动内容,喝什么茶、怎么喝茶,都有要注意的事项。

640.webp (3).jpg

比如商务会谈的场合。会客主方要提前考虑好选什么茶来泡饮,这就需要提前斟酌客方情况:绿白黄青黑红,客人们是否有所偏好?泡大宗普通茶还是要上名品茶?泡浓还是泡淡?等等诸如此类。

还有家庭美食聚会的时候。饱餐美味佳肴之后,喝点热茶有助消化和去油腻,但要注意餐后一小时再饮茶,选择茶性温和的茶类,比如红茶、普洱熟茶等,茶汤醇和,同时对肠胃刺激小。

640.webp (5).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站