400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 学院详情

以菊地保寿堂铁壶为例:日本老铁壶收藏注意事项

时间:2019-12-15 来源:大唐铁壶

关于铁壶的文化,它是一个大综合文化,包括了历史、民俗、茶道、铸造、中日文化交流、雕塑、绘画、书法、镶嵌工艺、造型艺术、养生学、博物学、科学、商道、收藏、投资等诸多文化的综合。


老铁壶的庞大文化我们不能逐一介绍,暂且就收藏老铁壶的相关知识粗略浅谈。

640.webp.jpg

收藏日本老铁壶要了解老铁壶的年代堂号、釜师、器形名称、材质、工艺等等。

日本老铁壶的堂号百余个,其中尤以京都地区的老堂号为主流。

例如龙文堂、龟文堂、金龙堂、金寿堂、光玉堂、祥云堂、晴寿堂、精金堂、湖严堂、松荣堂、雲色堂,等等。

640.webp (1).jpg

在日本铁壶三、四百年的发展历史中,这些老铁壶堂号及堂下的釜师们不懈努力,打造出数万款的经典铁壶,为当今铁壶收藏爱好者留下了一大笔珍品宝物。

遗憾的是由于老铁壶经历了二战,战时许多铁壶被人为破坏,加之许多老铁壶在使用过程中保养不当也造成日本老铁壶的存世数量大减,所以能够保持到现在的完好铁壶实属稀有。

640.webp (2).jpg

老铁壶的材质一般采用生铁铸造,但多数铁壶的壶盖却是铜质的。

因为壶的铁盖一经沸水的蒸汽熏蒸较易生锈,所以在早期龙文堂就开始用铜来制造壶的盖子。

早期壶盖材质中有一种由七种金属熔铸车制的壶盖,通称“七宝铜盖”,这种铜盖看上去有紫铜、黄铜等好几种有色金属的颜色,且有的还有凹凸肌理很是漂亮。

640.webp (4).jpg

铁壶的盖子是很讲究的,一把好壶一定是原壶配原盖,特别是名釜师的壶盖,都是与壶身完美结合,浑然一体的。

所以,在日本老铁壶中各个堂号各个釜师的壶与盖都是各有其独到的风格。

特别是盖子上的摘钮,更是别具匠心,花、鸟、鱼、虫、龙、龟、蛇、兽;梅、兰、竹、菊、松果等等皆为所用。

壶盖的钮座也同样是别出心裁,花样百出。

640.webp (5).jpg

在日本茶道的壶中也有很多形制各异的银壶、铜壶,甚至很夸张的纯金制壶。

由于受中国文化根深蒂固的影响,在诸多日本老铁壶中都有着中国书法绘画和茶文化的影子,很多老铁壶的壶身上都铸有汉字诗词或汉字名言。

640.webp (6).jpg

在众多以表现山水花鸟题材的铁壶壶身上的图案,俨然就是用浮雕形式来体现演释的中国画。而壶身或壶盖上的堂号和釜师标志也都用汉字来落款。

640.webp (7).jpg


如何收藏老铁壶,关键还得看每一个收藏者的心态,还有每个人对铁壶的认知程度。

由于每位藏者的文化底蕴、生活环境,起居习惯,区域民俗、经济状况等等的不同,对铁壶的收藏观点也就不尽相同。

640.webp (8).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站