400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

日本铁壶使用保养:养壶三不要你都避免了吗

时间:2019-12-13 来源:大唐铁壶

我们都知道铁壶煮水是有很多好处的,如果有机会淘到一把,我们该怎么去保养它呢?

很多壶友私信小编问:什么样的壶好养?怎么才能养出“好壶”?

想要知道这些,先得了解铁壶中的“三不要”。

640.webp.jpg

一、不要省


想养出“好壶”,有一个步骤不能省,那就是铁壶的挑选。

怎么样的壶才算得上是好壶,好壶是不是都非常贵呢?

其实不一定,关键是大家要懂得淘,那怎么挑选一把好壶呢?

640.webp (1).jpg

看材质:壶的材质决定了壶是否有养生效果。采用生铁的铁壶,在煮水过程中能有效释放二价铁及从而达到养生目的,煮出来的茶口感更佳,味道更香。

看壶嘴:出水顺畅,水柱不打滚、不分叉。流量要适中,太急太猛显得粗糙,太细太慢又叫人不耐烦。断水是壶嘴很重要的机能要求,也就是倒完水,不会有余水沿「壶流」外壁滴到桌面。 

640.webp (2).jpg

看提梁:提梁的宽窄、高低、工艺、材质、造型都会影响到整个壶的价值和审美效果。


用过铁壶的朋友应该都知道,日本名家非常讲究铁壶的精气,铁壶的提梁永远直立竖起,充满生气!如果发现壶柄松动或者趴下了这把壶就失去了精神。

如果满足以上的三个条件,加上自己的审美判断,就是一把好壶了,买一把好壶,关键不在贵,而在合适。

640.webp (3).jpg

如果开始选择的铁壶就是压根养不出彩的,即使以后养壶的过程如何用心,也是不太容易养出“好壶”的。但养壶时间久了,会使得壶越来越润、越来越有灵气。


二、不要急

“养”铁壶,顾名思义是“养”出来的,要有一个循序渐进的过程。

“养壶”是心急不得的,不然的话就会事倍功半。

有的壶友为了养壶而养壶,天天用铁壶煮水、养水垢,其实,铁壶也是需要有休息的时间,铁壶有短暂的间歇期,使用效果会更好。

我们可以挑选两把铁壶交替使用,能让铁壶壶面彻底干燥,便于养壶。所以养壶也不必急于一时。 

640.webp (4).jpg


三、不要剩

每次使用后,用余热将壶内水分充分蒸发,再用干的软布擦干,保持壶体干燥。在铁壶完全冷却以前,不要盖上盖子,不要壶内剩水过夜。防止铁壶生锈,影响使用寿命。

“不要省,不要剩,不要急”,了解了这些养壶注意事项,就可以养出一把好壶了。


640.webp (5).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站