400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

日本银壶怎么选:这几类银壶千万不能碰,买了就后悔

时间:2019-12-13 来源:大唐铁壶

“煮水以银壶为贵,泡茶以银壶为尊”。随着茶文化盛行、生活品质的提升,银壶已成为一种时尚、馈赠礼品等健康家用的最佳选择。

银本身就具有极佳的养生保健功效。在这个污染严重、食品不安全的当代社会,银壶就像一朵出淤泥而不染的莲花仙子一般,傲然于世。

640.webp.jpg

也正是在这个银壶盛行的时代,导致市场上银壶很是混乱:价格有高有低,品质参差不齐。

大唐君在这里给壶友们一些建议,下面这些“银壶”千万不能碰:

1、纯度不纯的银壶

银壶本身就是烧水泡茶使用的,毕竟是入口的东西,本职是保健养生,纯度必须得保证。

何为银壶纯度不纯呢?根据国家银制品标准,纯银制品银纯度必须要高于纯银925,一般银壶茶具纯度都在足银990以上,因此建议购买已经通过了正规检测机构检测过的银壶。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

纯度不纯的情况还有很多种,其中一种就是所谓的化工银壶,按克价算下来都不到国际标准银料价格,这样的银壶必定是存在问题的,建议广大壶友们切勿贪图便宜。

还有一些所谓的老银壶,事实上纯度也是不够的,以前提取银纯度的技术不到家,纯度一般是达不到标准纯度的。

640.webp (3).jpg

和银壶最为相似的是锡壶,锡虽好,但用纯锡来制成壶,几乎无法做到的。

现如今市面上的锡制品大多是铅锡合金,因为锡硬度低,而铅的硬度好、熔点高,锡中加入铅,就可中和为铅锡合金。因此用含铅的锡壶煮水泡茶是极为不利的。

640.webp (4).jpg

2、做工不好的银壶

银壶本身就属于艺术品,它不仅仅是实用,更多的还是收藏、观赏、传家,做工太差的银壶,和它本身贵金属的气质相违背。

虽然“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,金银器具的所有权已经不再隅于阶层。但,从持有者的器具本身,却可以看出不同的品位。

640.webp (5).jpg

大道之雅,莫过于茶。水是茶之母,器是茶之父。茶道之精神,又在于器。

有话说“茶器之中,以银壶为尊”,在银壶的挑选上,把更多的心思放在银壶的工艺上。

640.webp (6).jpg

3、如何判断一把壶的做工好坏呢?

要判断一把壶做工好坏,包括实用性、外观审美、器型创新等多方面的维度。

银壶既然是工艺品,首先得是手工制作,虽然现代机械发展突飞猛进,但手工的可操作性、细腻程度及有温度的感情投入是冰冷的机械无法比拟的。

640.webp (7).jpg

现如今市场上有一些壶是先将壶型磨具倒出来,再在壶身上手工打纹路,錾刻,焊接壶嘴,看上去跟全手工壶一样。但这种壶银质没有经过捶打,其质地密度耐用性当然没有千锤万打的好。

还有一类壶虽说是手工制作,但壶型、壶嘴、錾刻、焊接、安装,工艺水平很差,还不如一把机制壶美观,完全丧失了其手工的价值。

只是因为大家对银壶不了解,感觉稀奇,一听说“纯银”,就高看一眼,价格又便宜,买的人不少!

640.webp (8).jpg

但很多人后来银壶看多了,就后悔——自己买的这种壶根本没法看,用也不是,扔也不是,用着又觉得降低了自己的品位,便宜是便宜了,但也好几千上万大洋,扔了着实可惜。

现在你知道怎么挑选银壶了吗? 

640.webp (9).jpg


TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站