400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

铁壶匠人的匠心传承:日本人间国宝高桥敬典作品汇总

时间:2019-12-11 来源:大唐铁壶

 对于高桥敬典,大家对他似乎熟悉似乎又不熟悉,因为,我们在对他不了解的情况下,对他下了很多结论,其实,很多结论不一定正确。

  高桥敬典,,日本著名釜师,茶道汤釜传统技术保有者(又称人间国宝),他的代表作,国人很少知道,所以,特发敬典一生中的参展作者,通过作品,让大家获得对名家的真正了解。

  高桥敬典60年代的参展作品,形以正统釜形为主,造型中规中矩,一丝不苟,还没形成他那飘逸洒脱的风格。

1%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(8).png

  高桥敬典70年代的参展作品,在原来中规中矩的基础上,开始有了一些流畅的变化,特别在釜的肩部,作者着力进行了创作,这个时代的作品,开始有了艺术品的审美元素。

2%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(12).png

  高桥敬典80年代的参展作品,在原来的基础上,规矩的作品增加了大气,洒脱的作品则更加飘逸,增加了作者的灵感和构思,细细欣赏,味道十足。

3%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(9).png

4%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(9).png

  高桥敬典90年代的参展作品,风格成型,洒脱飘逸,别具一格的风格扑面而来,作品的制作日益纯熟,作品艺术含量高。

5%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(7).png

6%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(5).png

  1996年,人间国宝认定

  高桥敬典后时代的参展作品

7%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(5).png

9%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(8).png

  高桥敬典临死前十年的参展作品,可以以颠峰之作来形容。

10%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(8).png

13%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(9).png

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站