400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 学院详情

日本铁壶南部堂口有哪些:南部铁壶堂口汇总

时间:2019-12-06 来源:大唐铁壶

   南部铁器是“地域”的统称,其实是泛指日本岩手县的著名特产,用传统铸造法,以及使用手工打造的生铁制品。它是一种具有古老传统与技术的铁器,特别是自南部藩主-南部利之直公以来,即被当成特产。为保护此种技术,南部铁器早已被当成传统的工艺品发展至今;此种作品具有优良的铸铁及传统的技术,其古典的铁肌及朴素的型态被当成是一种纯日式的创作,在日本相当受到重视。尤其南部铁壶更是众家之中的代表,受到极高的评价;为了符合时代的变迁,仍以传统的技法为基础,铸出与现代生活相衬的作品,不仅是实用的水壶,更是兼具装饰功能的美术工艺品:如此优良的工艺制品可以让您长久保存与使用。

  日本南部铁器堂号汇总


地区 

堂号 

盛冈南部铁器 

1.御釜屋 

2.铃木盛久工房 

3.藤枝工房 

4.虎山工房 

5.薫山工房 

6.照光堂照亦制作所 

7.铃木主善堂 

8.岩鋳贩売(株)岩鋳鋳造所 

9.有坂铁瓶店 

10.ナルセ南部三岩堂 

11.釜定本店 

12.秀峰 

13.砂子沢工房 

14.柴田铉工房 

水泽南部铁器 

1.江秀堂 

2.松鹿堂 

3.耕分堂 

4.宝铁堂 

5.长寿堂 

6.宝仙堂 

7.盛荣堂 

8.鸿荣堂 

9.凤文堂 

10.黎光堂 

11.宝生堂 

12.宏栄堂 

13.宝星堂 

14.金瓢堂 

15.耕荣堂 

16.金秀堂 

17.日新堂 

18.丸竹鋳造所 

19.小笠原鋳造所 

20.后藤鋳造所 

21.及喜鋳造所 

22.丸喜鋳造所 

23.岩户鋳造所 

24.佐精鋳造所 

25.及川制作所 

26.工房和秋 


  南部铁壶简史

  南部铁器指的是江户时期的“南部藩”所产的铁器制品,约在今日日本东北部的岩手县境内,其中又以盛冈及水泽两地为最主要的产地。如今是岩手县的著名特产,用传统铸造法,以及使用手工打造的生铁制品。其制品有:铁瓶(铁壶)、急须(茶壶)、火钵(火炉)、瓶垫、茶托、铁锅、风铃、以及花瓶等种类。

  细腻的纹样和厚重的着色是南部铁器的特征,和陆奥(地名)的小京都——盛冈的历史一样悠久,是盛冈引以为傲的传统工艺品。他的古老历史要追述到400年前,由于历代南部藩主的极力保护,南部铁器才能发展至今。

  南部铁器的‘南部’两字约来自400年前,南部信直(战国时的武将)修筑了盛冈城,作为藩主的他,开始拥有了这片土地。盛冈盛产砂铁、岩铁等优质的铁资源,以及川砂、粘土、漆、碳等原材料,这对铸物业来说,有这些先天优势条件是再好不过的了。南部信直请来了铸物师——铃木缝,和釜师——小泉五郎七、有坂、藤田等人。从此,盛冈开始了铁器的制造。

  南部历代藩主对产业和文化一直十分关心。8代藩主——利雄公特别喜欢茶道,不仅是他身边的人,就连城里的武士、商人都受其影响,爱上了茶道。御用釜师制作的汤釜(煮水用的铁锅),被幕府和各藩主作为送礼佳品,使得‘南部铁器’名声大噪。

  茶道的盛行在藩内形成了各种流派。8代藩主利雄公统一了藩内的茶道,并且拜师在第三代御釜师——小泉仁左卫门的门下,尝试自己制作茶具。

  当时的上层社会,视茶道为重要的社交活动之一,官员之间的交往都是在喝茶的同时建立的。此时,流行一种新的煎茶法,小泉仁左卫门尝试改变现有的喝茶用具,思考着“用铁瓶代替汤釜泡茶”。于是,在汤釜上镶嵌一个壶嘴,添加一个壶把。改良后的铁瓶比汤釜使用起来更方便,很快就被广泛传播。此后南部铁瓶的发展,基本上没有脱离这个雏型。

  明治41年,大正天皇还是皇太子时,到东北地方巡查,参观当地各县的特产。岩手县南部藩主御釜师(第八代仁左卫门)制作的铁瓶和汤釜,也成为行程之一。如此一来,东京为首的全国各大报纸刊登了这一事件,使得南部铁瓶和汤釜的知名度上升、人气大涨。与陶土烧制而成的土瓶相比,更显其坚固耐用的特性,因此广受当时民众的喜爱。

  虽然南部铁器,已成为当时家喻户晓的品牌。但好景不常,后来因为战争的关系,制造武器所需的相关资源,铁、铜等金属,都受到了严格控制。与此同时,政府征召了大批铸物师、釜师等从事武器的生产。好在政府为了保留制作铁器的技术,留下少部分人,从事汤釜、铁瓶等铁器的制造。

  战后,当时民间流行使用轻金属(铝)所制成的产品。因为这些轻金属制品使用上更为轻便,而且价格也比铁制品更低廉。这些物品迅速地攻占了日本市场,民众对铁器的需求大减。原本从事铁制品制造的店家,纷纷关门大吉。南部铁器,虽说是全国知名品牌,但也难逃即将没落的宿命。

  政府为了挽救逐渐消逝的日本传统工艺,于昭和50年,制订了《传统工艺产业振兴法》,南部铁器被国家指定授予传统工艺品的称号。在政府的扶持下,南部铁器开始复苏起来。

  现在,南部铁器被出口到了许多国家,它优良的品质受到了众多茶友的青睐,得到了很高的评价。在世界各地都涌现出了一批南部铁瓶的爱好者或收藏者。


TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站