400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

日本铁壶防锈关键操作:这样做铁壶再也不生锈

时间:2019-12-01 来源:大唐铁壶

大唐君最近得到了很多网友的反馈,问铁壶生锈怎么办?

在回答这个问题之前,想先跟大家讨论一下,为什么会觉得铁壶生锈是个麻烦呢?毕竟,解决问题的第一步,就是要正视这个问题。


640.webp.jpg


大概是因为大家都习惯了快节奏的生活方式,习惯了方便打理的不锈钢制品,习惯了一尘不染的家居环境。乍一回到慢悠悠的生活中,有点不适应。

大家想一下,小时候家里用的铸铁锅,不都是会生锈的么?就算你收拾得再勤快,只要锅里还有一滴水,那这一滴水也会变成铁锈,来嘲讽你的勤快还不够。

铁壶,和铁锅是一样的生铁铸造,所以生锈这事,当然也免不了。


640.webp (1).jpg


茶人爱壶,就像侠客爱刀一样。解决问题很简单,保持干燥是关键。

接下来,我们就开始讨论,铁锈的处理方法。

有经验的朋友都知道,铁锅生锈,只要用钢丝球刷一下就能解决了。铁壶也能这么干吗?

如果不讲究的话,是可以这么干的。但是钢丝球刷一次可以,刷两次可以,刷上几十上百次,就算你不嫌烦,恐怕铁壶也要被磨烂了吧?


640.webp (2).jpg


其实,铁壶除锈的方法很简单,煮水就行啦。

开始使用铁壶的时候,肯定要先清理之前残余的污垢(包括铁锈),也就是所谓的“开壶”。


640.webp (4).jpg


对于铁壶来讲,这一步不是很重要,就算简单清洗一下直接煮水,也没什么妨碍的。无论是煮小苏打、煮陈醋、还是煮茶叶,最终的目的还是为了清理内壁。


640.webp (5).jpg


铁壶保养的重点,是在用完之后。因为铁是特别容易氧化生锈的,所以,在每一次结束使用之后,一定要养成及时清理的习惯。

倒掉剩余的茶叶和水,用毛巾仔细再擦几遍,确保内壁干燥无误。基本上就不会生锈了。是不是很简单?


640.webp (6).jpg


人们总是习惯把简单的事情变复杂,觉得这是种本事。其实过日子,最重要的是把复杂的事情变简单。

现在的人很喜欢说压力山大,复杂的事情确实会让人感觉是面对着一座高山,也许我们不会爬山,但是我们总是会走路的吧?

就算是再高的山,只要一步步的走下去,也总有跨过去的那一天。


640.webp (3).jpg


TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站