400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 学院详情

走进日本银壶名堂:传承经典不断攀登的银祥堂

时间:2019-11-28 来源:大唐铁壶

银祥堂会社历史


距今约 400 年前,前田利长进入城下,建立起了现在的高冈市。他从关西召集了一批制作铜器,银器和漆器的手工艺人来到高冈。

通过铜器,银器,漆器的匠人互相切磋交流,比拼手艺,形成了一个良性的竞争,形成了流传至今的高冈铜器 高冈漆器等艺术形式,奠定了高冈工艺之乡的地位。


640.webp (1).jpg


银祥堂,诞生于工艺之乡的匠人世家。

银祥堂代代相传至今的职人弟子,以磨练技艺,制作被誉为日本综合艺术的佛具为开端。

一方面与当地手工匠人一齐参与关于综合艺术的制作,另一方面与代表日本工艺水准的金工作家,漆器作家一同通过协调作业,支援着日本手工艺术。


640.webp (2).jpg


通过长期的支援地方艺术以及日本工艺美术的发展,不仅仅是是高冈地区,代表日本艺术水准的作家们至今还在不断的呈现更高的艺术作品。

今后银祥堂也会为高冈,以及日本的工艺文化流传后世更加蓬勃向上而鞠躬尽瘁。


640.webp (2).jpg


银祥堂历代堂主


银祥堂创业者喜作祖父1913年出生,二代目1937年出生。

1930年祖父喜作师从明治时期活跃于高冈的駒井亀次郎的弟子駒井冶一,之后独立,与金箔匠人儿子一起创建了佛具工房。

作为漆器金箔的职人从事传统工艺,为了推广以及普及地元文化的高岗铜器,香炉,茶具等而努力着。

喜作的孙子、三代目瑞心——银祥堂当代堂主大越忍先生,致力于推广高冈工艺。并作为传统工艺的制作指挥,广泛的推广茶具。


640.webp (3).jpg

图|银祥堂当代堂主大越忍先生到访大唐铁壶


大越忍先生履历

1986年作为佛具工坊而最早受赏全农指定

2003年 支援就任日展理事的大角勲氏于艺术领域。作为三代目的瑞心指挥茶道具,工艺品的制作

2000年开始协助于代表日本传统工艺品輪島塗工艺的蒔絵的北濱氏制作佛具

2005年协助内閣総理大臣賞受賞者般若保氏制作吹分三足具

2010年制作金箔玻璃制品『無量寿』,并展于寺庙

2011年富山县代表产品认定、法国展会参加

2012年家具展LIFESHOW出展

2013年协助銀瓶作家 森川栄月氏重视独创性与传统的银制茶具展会开展;协助日展評議員的作家的银制茶具的制作发表

2015年日本国際貿易促進協議会主办的北京展示会参加

2017年迪拜展示会参加;协助日府展理事,彫刻家南部祥雲氏的茶器制作发表

2019年新作湯のみ的発表(特許申請完成)

现在以重视古典文化为中心开展制作活动

伝統工芸高岡銅器振興協同組合会成员

高岡銅器卸協同組合会員 、时至今日开展独自的創作活動并有大量作品


大越忍先生作客大唐铁壶文化直播间


11月16日,大越忍先生作客“大唐铁壶文化”直播间,与壶友们线上互动,展示了银祥堂作品不一般的美。


微信截图_20191128012853.png

微信截图_20191128012918.png

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站