400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

茶分粗细:品饮待客中的讲究你知道多少

时间:2019-11-26 来源:大唐铁壶

我们常说,简单就是幸福。粗衣布裤,粗茶淡饭,内心满足了,人也就快乐了。


或许,我们不会去深究,到底哪些茶是粗茶呢?茶叶是否有粗茶和细茶之分?


640.webp.jpg


一茶一饭,便是中国人的生活日常。国人对饮食的讲究就不必多言了。


值得一提的是,有些人家中待客时特别的饮茶民俗:为客人沏上两杯茶,粗茶一杯,细茶一杯。充分体现出主人对客人的热情与尊重。


这泡茶还有粗细之分?下面我们就来具体了解一下。


640.webp (1).jpg


细茶和粗茶之分



01、何谓细茶?



嫩茶叶,一般指春天采摘芽头或一芽一叶的茶鲜叶为原料而制成的茶叶。


“物以稀为贵”,绿茶的价格素以新茶为贵。新茶多为嫩芽,含有大量的氨基酸类物质,少含茶多酚、茶丹宁之类苦味物质。所以新茶喝起来,口感清香爽口。


640.webp (2).jpg


02、何谓粗茶?

粗老一些的茶叶,一般指到夏秋季采摘制成的茶叶,以一芽三四叶以上或含梗的茶鲜叶为原料而制成的茶叶。


粗茶与新茶相比,口感上要苦涩一些,因为夏秋季的茶树在强阳光照射下迅速生长,树叶中大量积累多酚类物质与丹宁,对人体有着很好的保健作用。


中老年人更适合饮用“粗茶”。俗语有云:“粗茶淡饭延年益寿。”


640.webp (3).jpg


茶有粗细之分,喝茶也有粗细之分。俗语说:“细茶粗喝,粗茶细喝”。这句话又是什么意思呢?



“细茶粗吃,粗茶细吃”的学问


细茶因为是嫩新茶,在冲泡时,应多放茶叶,也就是「细茶粗吃」,否则就味道就会淡。


粗茶采摘的都不是嫩茶叶,这些茶叶吸收养分都比较充分,虽说不太好看,但冲泡的汁汤比较浓郁。冲泡时需少放一些茶叶,这就是「粗茶细吃」。


这句俗语分别概括了粗细茶叶的投茶量。


640.webp (4).jpg


喝茶品茶,已成为了现代人日常生活不可或缺的一部分,中国人热情好客,每有客来,必执壶沏茶相待,因此形成了一个特色的茶俗茶礼:待客讲礼仪,沏茶分粗细。



待客之道,茶分粗细


从历史文化上讲,细茶是上等茶、好茶的代称,是与「粗茶淡饭」相对的品质升华。


曾国藩对家乡的细茶是情有独钟,他曾题写:“银亳地绿茶膏嫩,玉斗丝红墨渖宽”来赞誉细茶。


朱熹《茶灶》有云:“饮罢方舟去,茶烟袅细香”,来赞美细茶的细腻茶香。


还有俗语道:“贵人到,细茶泡。”


640.webp (5).jpg


《女儿经》中有载:“亲戚来,把茶烹。尊长至,要亲敬。粗细茶,要鲜明”,说的是煮茶敬客上用粗茶还是细茶必须要分明,对尊长、上客必以细茶相敬。


细茶清新爽口,如龙井、碧螺春等,茶具使用透明没有盖的玻璃杯,冲泡出的茶极具观赏性。


而就现代养生而言,不要以为用“粗茶”待客就有失尊重,其实“粗茶”沏出的茶味道更浓、韵味更鲜。


用两叶一芽的茶叶制成的菊花茶,或沏上一杯浓醇芬芳的茉莉花茶,不仅形态优美,而且味道芬芳。民间有“不是贵客不制花”的说法。


640.webp (7).jpg


综上我们可以得出一个结论,粗茶和细茶是各有千秋,其实两者之间并没有等级尊贵之分,只是味道不同罢了。


“茶里乾坤大,壶中日月长”,我国茶文化源远流长,茶中蕴含着深厚的文化底蕴,不论是自我品饮,还是待人待客,用茶都应做到五好:


茶叶品质好,泡茶水质好,茶具质地好,泡茶调制好,待客礼貌好。


640.webp.jpg



TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站