400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 学院详情

日本铁壶鉴别:七招教你检验铁壶质量合不合格

时间:2019-11-25 来源:大唐铁壶

喝茶讲究的人,会懂得铁壶里的学问,它会使水的温度更高,同时有软化水质的功效,而且保温时间更长,用这样高温水泡茶,可激发和提升茶的香气,当然前提是得有一把质量过关的好铁壶。


640.webp.jpg


如今,铁壶市场纷繁杂乱,真假好坏难辨,很多茶友花了大价钱却没有买到好的铁壶,今天我们就来聊一聊那些不合格的铁壶。


对于喝茶讲究的人来说,这几种铁壶都不合格。


640.webp (1).jpg


01、壶形不正




壶的造型一般依形制分类而生,但亦有罕见稀有的壶形,是因为铁壶釜师的某种独见或其特殊涵意要求而被创作出来。


如果壶形不正,势必是粗制滥造之作。


640.webp (2).jpg


02、落款不明




壶的落款可知其来历、出处、堂号、作者、年代等,无任何落款,不知出处、不明作者的壶就要考虑壶的质量是否有问题了。


640.webp (3).jpg


03、壶嘴不畅




壶嘴对茶人而言,最重要的是能做好出水顺畅,断水利索的要求。具备良好好水断水功能后,再进一步探究铁壶的壶嘴造型是否流畅美姿。


壶嘴一般造型为:直立炮管嘴、兽口嘴、鸭嘴、四方型、环节状等。如若壶嘴出水不畅、断水不利索,说明质量欠佳。


640.webp (4).jpg


04、提梁不佳




铁壶的提梁是整体壶感的骨干,或缺此提梁或提梁的比例造型不佳而无法匹配时,都将大大影响壶的美感与身段。


提梁虽在设计上有些为固定式,而其中活动形制较多。


提梁虽设计为活动型态,但仍以不要经常左右弯折为最佳,因为金属把互相折磨,久而久之铁壶提梁将会无法站立,因此正确保养与使用铁壶的提梁也是一重要课程。


640.webp (5).jpg


05、摘钮烫手




一颗细腻雅致的摘钮,除了可以增添壶之美感之外,亦可鉴别出是否为一只具有特色的名门铁壶。


名门铁壶造型从其感度、高雅、细致、独特、型美中、能一看便知此壶绝美且富涵深层哲理之谓,摘钮亦具备特殊意涵潜藏其间。


一颗完美的摘钮,可以是壶沸而不烫之境。摘钮烫手的铁壶质量欠佳。


640.webp (6).jpg


06、壶盖不宜




壶盖好比是人体的头部,其好坏美丑对于铁壶整体美感有大幅加分或减分的效果。盖的主要功能在蓄积沸水蒸气能量,使壶水易沸。


一般而言铁壶盖无通气孔,因此壶盖不宜太密合或太紧。铁壶水蒸气大量产出后,会将壶盖紧紧吸附,造成短暂壶盖打开不易的情形。


壶盖形制与壶身不一致,壶盖的堂号与壶身不是同一款,壶盖的宽松度,适宜度不好,易造成大量沸水由壶嘴喷溅,且壶盖一时无法打开等情形。


640.webp (7).jpg


07、外壁上漆




许多铁壶的致命缺陷,就是铁壶的外壁做了油漆的着色。


当使用的原材料品位低、杂质多,铸造工艺粗糙的情况下,铸造出来的铁壶经常会有沙眼,有的甚至出现“穿孔”的情况,那么为了提高成品率,不得不对沙眼或小孔进行后期的修补 ,然后再用油漆来掩盖,这样既光鲜亮丽,成品率也大大提高。


使用这样铁壶的后果也确实令人担忧。


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg


TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站