400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

日本铁壶多少钱:大几千块买一把铁壶?

时间:2019-11-22 来源:大唐铁壶

相比较几十、几百的的随手泡,或者几千就能买一把相当不错的紫砂壶,一把好铁壶需要大几千甚至上万的价格,往往让很多人不能理解。


平常人见了这事儿,都得说这人有毛病?但是在茶人眼中,这就稀疏平常啦,它可是大宝贝呀!


640.webp.jpg


铁,在动荡时期,它保家卫国不离不弃,和平时期,它是工具,也是生活的伴侣。


一提起茶壶,人们首先想到的就是紫砂壶。至于说到“铁壶”,对于国人来说则往往会有一种既陌生又熟悉的感觉。


640.webp (1).jpg


铁壶源起于中国,后流传到日本并被发扬光大虽然铁壶离开国人的茶席也已经有很长时间了,不过近几年国内又开始逐渐兴起一股用铁壶、藏铁壶的风潮。


严选一把好的铁壶,也成为茶人进阶之路上不可或缺的一部分。


640.webp (2).jpg


铁壶烧水温度更高,比一般不锈钢随手泡等要高出2-3度,且保温时间也更长,利用高温水泡茶,可激发和提升茶的香气。


像普洱茶之类的茶就特别讲究冲泡技巧和品饮艺术,因其陈化时间较长,是必须采用足够的高温水,才能淋漓尽致把其内质陈香和茶韵发挥出来,和铁壶实为绝配。


640.webp (3).jpg


此外铁壶煮水还能改善水质,产生“山泉水”效应,使水更软滑、甘甜,更好地将茶之原味激发,改善和提高泡茶的口感。


因此,要泡出好茶,必须有一壶好水;要有一壶好水,必须先拥有铁壶。


640.webp (5).jpg


其次,铁壶烧水能补铁,有利于身体健康。这一点也经常被网友吐槽:“你们喝茶的别欺骗我们不喝茶的,铁壶怎么能喝出健康?”


其实在日本的养生中,很多人是拿老铁壶来煮茶的,尤其对小孩和妇女特别有益。


科学家们早已发现铁是造血元素,成人每日需0.8-1.5毫克的铁,严重缺铁会影响智力发展。


640.webp (6).jpg


而实验也证明饮水、烹调使用铁壶,铁锅等铁制器具,可增加铁质的吸收。


因为铁壶煮水能释出易于人体吸收的二价铁离子,可以补充人体所需,从而有效地预防贫血。


日本铁壶收藏家竹中先生也证实了这一说法:“以前日本人当中贫血的人很少,因为大家都是用铁壶来烧水的,这样自然而然就摄取了铁成分。”


这个相信也不难理解,应该很多人家里都用铁锅材质的炒菜锅,目的也是一样的。


640.webp (7).jpg


除了实用价值,它还是艺术品。


质感古拙,造型典雅,做工精良,无论放客厅,放书房,放茶室,都具有古朴韵味,大方雅观。


它的这些闪光点,必定使它不会沉默于民间,不会甘于寂寞,定会成为人们关注的焦点。

大唐君敢说,再也没有像铁壶这样,既具有实用价值,又具有观赏价值,同时还具有收藏价值的茶器了。


现在,你还觉得花大几千甚至上万块买一把铁壶很亏吗?


TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站