400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

日本铁壶与中国文化:痴迷中国文化的日本铁壶名师

时间:2019-11-18 来源:大唐铁壶

对于日本老铁壶的缘起,精确年代较难归一,然说及铁壶始祖都是绝对不可脱离茶道的。


640.webp.jpg


日本茶道史载应溯源于中国的唐朝,当时日本国家派往大唐的僧侣将中国的佛教与茶文化带回本国的同时也将中国的茶种遍全岛;

及至中国的宋代更有日本禅僧荣西大力弘扬中国茶道礼仪,并撰写著名茶书《吃茶养生记》宣传茶之养生益处与功效,以致饮茶习惯从日本的寺院扩及民间,茶道文化油然兴盛,而在日本茶道中最最重器当属铁壶。


640.webp (1).jpg


关于铁壶的文化,它是一个大综合文化。

一把好的铁壶,具有集雕塑、绘画、书法、镶嵌工艺等于一身的完美,许多日本制壶大师美术功底及文化修养非常深厚,对中国传统文化痴迷不已。


640.webp (2).jpg


由于受中国文化根深蒂固的影响,在诸多日本铁壶中都有着中国书法绘画和茶文化的影子,很多铁壶的壶身上都铸有汉字诗词或汉字名言。

在众多以表现山水花鸟题材的铁壶壶身上的图案,俨然就是用浮雕形式来体现演释的中国画。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg


而壶身或壶盖上的堂号和釜师标志也都用汉字来落款。


640.webp (5).jpg



其实日本铁壶的名家大多出在明治时期,以上的名人对中国文化极其了解,到了痴迷的程度,表现在壶上出现岁寒三友、四君子、汉唐诗文、竹林七贤及中国青铜器造型等。

尤其是大国寿朗和上田照房,几乎就像中国艺术家,所有作品都具有汉文化特征。


640.webp (6).jpg



TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站