400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 学院详情

以收藏日本铁壶为例:收藏茶具究竟有何意义

时间:2019-11-12 来源:大唐铁壶

大多数人眼里,喝茶是几个人的事情。当三五好友随袅袅茶香齐齐围坐,便能在茶叶的浮沉中漫谈人生、畅聊际遇。

陪伴有欢乐,落单亦能闲适,其实一个人的品茗更能把时光变得惬意有滋味,它将烦闷的心灵带离困囿,让倦怠的身体自由舒展,使忙乱的思绪有条不紊。


57e3c76cf3b360ea7269c4615256c3ae.jpg


水为茶之母,器为茶之父。虽有好茶,没有好茶具与之搭配,好茶也难免失了几分光彩。

其实,不管从功能性还是鉴赏性来说,茶具都有其独一无二的价值。

不知不觉中,茶具收藏这一名词也渐渐渗入到我们的日常生活之中。


cbd139d44279cbd78601db2c40b59aab.jpg


茶器之所以如此贴近生活,实则有两个重要的影响因素。

一在于茶器本身的收藏门槛较低,与传统的收藏品相比,茶器的价格区间较大,万元一件可以,几十元一件的亦可以;


d6d1bbbafaea0c34160b71abdb24943d.jpg


二在于茶器的实用价值高,一般来说,家藏古董,基本上是藏而不用,仅可做观赏保值。茶器则不同,它的实用功能,降低了收藏者的购买风险。

审美价值我们从茶器的鉴赏中获取审美趣味,可从茶器的手工评点开始。一般来说,茶器形态上点、线、面的过渡转折是否自然顺畅,是突显其整体气质的关键。


e9476e0ee568b28fcc2f4f64667048bf.jpg


以铁壶为例,铁壶的提梁是壶的骨干,要与壶身配合得当。倘若提梁的比例造型不佳将大大影响壶的美感与身段。

此外,提梁一定要挺立,且与壶嘴、摘钮在同一直线上,即“三点一线”,这是一把铁壶非常重要的卖相。



e0675e7a1bcdb18eac0c7a714df7e5c5.jpg


观“形”之外,铁壶表面的錾刻、雕工、纹饰等,可大大提升铁壶的审美程度。精致的雕刻及纹饰,是技艺熟练的釜师赋予铁壶本身最基本的观赏要素。

如若铁壶的制作出自名家之手,蕴含艺术家的个人创作理念及精神,则可使铁壶富有文化意味。

修身养性通过对茶器的把玩、喂养及饮茶过程中的五官享受,可舒缓生活压力,以达到明目养神的作用。


db0c20beb18bdc91189757712cbb8cd5.jpg


日本至今还普遍保留有旧时茶室。他们在茶室氛围的营造上追求一种“和敬清寂”的境界。

所以,在茶室空间的设计上,封闭与开放这一矛盾两端被融合得恰到好处。

既对空间大小加以控制,又对人在接近自然及思想领悟上予以开放。

而茶室中所制定的繁文礼节,则突显了茶人精神,是一种国民素质的整体体现;然在这严谨之下,又拥有“一期一会”的闲雅意趣,是对自然的亲近与敬畏。


57019842fa2fc5972da69643a280cf3a.jpg


TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站