400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

日本铁壶如何使用保养:铁壶养水垢对铁质的影响

时间:2019-11-12 来源:大唐铁壶

铁壶这两年在雅玩市场炙手可热,有不少壶友认为把它快速用旧、水垢越厚越好。但这么做真的正确吗?

如果你使用铁壶已有段时间,或许你会发现,铁壶内部好像长了一层未知的物质。多数的壶友,都知道那是水垢。


7b3c8e652e847d62d862f76664c8fed8.jpg


所谓水垢,简单的说,是水中的矿物质,如:钙、镁。因加热后导致在水中的溶解度降低,所形成的一种结晶。

关于水垢,的确是个有趣的话题。就大唐君所知,对于水垢的看法,壶友们有着两种完全不同的评价。

有人认为,水垢会影响铁质的释放,也会影响美观,所以会去除掉它。


2e764933931ba7f2ecca1b8f4c9332cc.jpg


但也有人认为,附有水垢的铁壶煮出来的水,口感上浑厚且圆滑,也较好喝,所以会想尽办法养水垢。

就大唐君的经验来看,比较支持后者。

有水垢的铁壶,煮出来的水的确不错,可是要用来泡茶,在茶类的选择上就必须注意。

因为这样的水,对以重香气的茶类,如:绿茶系-龙井、碧螺春、日本绿茶等;轻发酵系-高山乌龙、金萱、翠玉等,有压抑的效果。


17890657222320e37e006aff32508775.jpg


具体而言,就是泡出来的茶,香气方面可能会较不轻扬,比较没有茶叶新鲜活性的感觉。

话虽如此,却非常适合用来泡重口感的茶类,如:普洱老茶、台湾老茶、铁观音、岩茶或其他焙火的茶类等。


a5ebe9f92e7dc91175c8598904fb486a.jpg


有壶友曾经比较过,用有水垢与无水垢这两种壶煮的水,来泡重口感的茶类,结果使用有水垢的壶,煮出来的水所泡的茶,口感上相当不错,确实有加分的效果。

另外还有认为水垢会影响铁质释放的朋友,在此提供一个实际案例。


cb52e376424a05d16eafabe083d31d5c.jpg


有壶友曾经使用过一把补过的壶,水垢也养成,后来想长期放置不用,于是上了一点油在壶外部保养。结果几天后,看到壶的内部竟也渗进油。

从这个例子来看,再怎么包裹完全的水垢,其实还是会有空隙,所以对于铁质的释放影响应该有限。

更何况有水垢的壶,其实能阻挡空气,也有防锈的功能。由此看来水垢,还真是好处不少。

所以排斥水垢的朋友,有机会不妨考虑看看,使用有水垢的壶。


8b8618027b138cba484714800f757482.jpg


若要养水垢,最好还是使用未过滤的水较好。因为水垢是水中矿物质的结晶,若是水中没矿物质那来的水垢。

选择矿物质就较多的水,通常山泉水跟井水都是不错的选择。

一般新铁壶开始使用后约5天左右,内部会出现红色像锈斑一样的东西,10天左右会出现白色的水垢,长期使用后,内部会全部变红。


3434f21ca3d114750d30c68d08421661.jpg


这层水垢是铁壶的保护层,和汽车过了磨合期更好开一个道理,有了这层精心养成的水垢保护层,铁壶会更加好用,煮出的水也更稳定。


900bbc15345864cd4a079ff2241b368c.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站