400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

追求极致的手工银壶:感受银壶不一样的美!

时间:2019-11-11 来源:大唐铁壶

手工银壶,包含着匠人的耐心,汗水和经验,由匠人一锤一锤手造而成,在打造的过程中,必须要专心致志。

几十万次锤打才能完成一件纯手工作品,制作一把手工银壶是一件耗工时,耗体力工作,没有定力的人是打造不出一件完美的作品。


d2fc599ececc06e3f57be3d6f894f439.jpg


“千锤百炼始成钢,精雕细琢终成器”,手工银壶便是在不断锤炼中完成诞生的!

茶圣陆羽一生嗜茶,精于茶道,其《茶经》云:以银制壶且雅且洁,既可完整保持茶之原味,且用之恒久,但很奢侈。

而手工银壶每一把都有独特个性魅力,每个作品,花纹位置、嘴口等都会有细微区别,纯手工作品的魅力就在于此,不可能做出完全一模一样的作品,和机制模压工艺完全不同。


5c94036eb7d08a7874e8f142b37fd07a.jpg


银制茶器为历代名人雅士所推崇。

纯洁的白银,须经数十工序,涉数百工具,历数万次精敲细击,由工匠心、手、力通融合一,千锤百炼,精雕细琢,始成银器。

手工银壶的制作工序包括:设计、画图、淬炼、灌模、熔接、锤击、敲打、錾刻、镌字、打磨、抛光、镀金、鎏金、仿古、漆艺……


e6e774abcb3b6ccaa1cba7e0d41d271c.jpg


其工艺难度最大、最精妙的是“毫厘必较”的“一片造”银壶,还有博大精深的各种錾刻技艺。

手打银壶每件作品都独一无二,无论壶型、把手、钮,却是千变万化。

例如文人士大夫钟爱的荷花瓣银壶,清丽脱俗且颇具“禅意”;

其器形、纹饰各异,百壶百款、无一雷同;壶流、提梁、把手、壶钮千变万化,多姿多彩。


d5eb30e0df4f051e2027fd23cce90d4e.jpg


温一壶清水,煮净世俗尘埃。

一器一物皆能见生活之美,一方茶席之间,一把千锤百炼、精雕细琢而成的手工银壶,可以使人平心境、舒精气,悦目之时亦可养心。


dff59f3194094690a2716d9d92248e19.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站