400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

日本铁壶龙文堂大国寿朗:中国艺术家般的铁壶釜师

时间:2019-11-11 来源:大唐铁壶

大国寿朗(1856年---1934年) 日本明治时期人,是一位长寿的铁壶创作艺术家。大国寿郎早年服务于龙文堂系统,而后自立门户,雅号梅翁、春霞堂、铁仙等。春霞堂为大国寿朗创作颠峰期使用之斋号,所见属款春霞堂之大国壶均非泛泛之作。

日本铁壶在明治时期达到鼎盛,作壶名人对中国文化极其崇拜,甚至到了痴迷的程度,壶上出现岁寒三友、四君子、汉唐诗文、竹林七贤及中国青铜器造型,可见当时中国文化对日本的影响程度。大国寿朗,几乎就像中国艺术家,专精于汉诗题材,字体优美、笔意流畅,所有作都具有汉文化特征。作品常塑有梅兰荷菊并以诗词附之!不仅梅、兰、荷、菊造型生动,更以楷书、行楷、行书、草书四种不同的字体风格来展现诗词。


3(12).jpg


可以这样定义:大国寿朗不仅是铁壶名家,还是一名集雕塑、字画、诗词于一身的文化艺术家!

金龙堂大国寿朗作错金银玉钮铁壶


大国寿朗.png

  尺寸: 高22cm

  市场估价:RMB  500,000

  拍卖成交价:RMB  550,000

  拍卖公司:更乐(北京)国际拍卖有限公司

  拍卖时间:2011秋季拍卖会

  盖款:金龙堂造

  壶身款(印):寿朗 大国制

一壶兼具金、银、铜、铁、玉五种材质于一体,提梁满工错金银兰草,壶体素洁,浮雕错金银题材温恭俭良,极为雅致。

堂号简介:金龙堂,为日本京都知名铁壶堂号之一,其铁壶制作传承史纵跨江户至昭和四个时期几百年的时间,堂下有初代大国寿朗、佐野、上田照房、名越昌晴等众多炙手可热的制壶艺人。

作者简介:大国寿朗,日本明治时期人(1868-1912),生卒年不详。日本铁壶发展至明治时期是尤为尊崇匠师的时代,名家与名作更是备受追捧。京都金龙堂名家初代大国寿朗时以擅长工艺繁复的图文作品闻名,其作铸工精湛,擅于镶刻,表现力丰富,使其即使与同时代名家相较也有独树一帜之傲。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站