400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

你知道日本人名中的“兵卫”、“卫门”是什么意思吗?

时间:2019-11-04 来源:大唐铁壶

铁壶名家中,有不少人名冠以“兵卫”或是“卫门”。著名的有“小泉仁左卫门”、“大西清右卫门”、“高木志良兵卫”等等。冠以“兵卫”、“卫门”的大多又能冠以几代兵卫。

 

640.webp (5).jpg

640.webp (1).jpg

 

那日本人名中的“兵卫”和“卫门”是什么意思?兵卫在日本古代,是皇宫的守卫。

 

640.webp (2).jpg

 

日本古代设有兵卫府,相当于中国皇宫的御林军,负责皇宫内部的巡逻,守卫工作。在兵卫府里任职的人,都可以成为“兵卫”。同时设有卫门府,担任宫城大门的警卫工作,因而又有“左卫门”“右卫门”的称谓。

 

640.webp (3).jpg

 

这些机构最高管理者是四品官,而最低阶的卫士就只有八品。

当一个“兵卫”建功了之后,天皇会把官职当成名称赐予该职官。后来随着天皇权利被架空,实际的掌权者也以此封赏有功之臣。得到封赏的人告老还乡后,乡人以职官称呼他,更能得到一定的尊重。如同中国古代称呼王右军(王羲之)、杜工部(杜甫)一样。

 

640.webp (4).jpg

 

日本古代,没有科举考试,阶层的流动性更小。因而担任过兵卫、卫门的人回到乡里,往往是极为体面的。自己有着把守神之皇——天皇出入门户的威严与禁地内行走的忠诚度。

 

640.webp (8).jpg

 

另一方面在日本古代,除了人名,有一定身份地位的人,也会起字号。

有了官职称谓的人,会让自己的子孙,继承自己的“兵卫”名称,世世代代传承下去。而在战国时代,群雄逐鹿之际,武士相逢报上个“兵卫”的名称,已然可以在气势上胜人一筹。

 

640.webp (7).jpg

 

如今,日本文化中“兵卫”称呼的遗留,颇有一种称“祖上旗人”的历史沧桑感。

 

640.webp.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站