400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

日本铁壶如何开壶和保养:新铁壶开壶的有效方法

时间:2019-10-23 来源:大唐铁壶

用铁壶煮水,水的味道会明显变得甘甜,且口感更加细滑圆润,煮出来的水为软水。用来冲泡茶叶,可有效提升口感。不仅可以冲煮、还可持续加热,功能性范围更广。

 

640.webp.jpg

 

开壶的概念

 

当茶友们拿到心仪的新铁壶之后,第一件事便是开壶。铁壶的开壶有哪些诀窍?

首先弄清楚一个概念 —— 开壶。

什么叫开壶?简单地说,就是第一次使用铁壶的时候应该注意的事项。

其实很多物件第一次使用的时候,都有它的门路和诀窍在。养东西,第一步本来就很重要,也很关键。

因此,要想使铁壶经久耐用,在开壶及运用过程中也要多加留意。开壶的关键即是使其内部生成一层丹宁铁保护层,并保护其不受破损。

 

640.webp (1).jpg

 

开 壶

 

开壶的方法有很多种,但最常用的即用温火多次烧煮,直至水质明澈通明,无异味。开壶即是唤醒壶,去掉壶内的异味,使内壁表层与水和氧气接触,构成稳定的防锈层。开壶时最佳选用山泉水或许地下水,由于这种水矿物质含量丰富,容易生长出水垢。

 

640.webp (2).jpg

 

下面简略介绍开壶过程:

爱壶到手以后先里外用柔软的刷子刷一遍,把锻造过程中留下的一些粘碎和铸印,再用清水冲刷几遍,直到冲刷干净。接下来开始开壶。

第一种:温火煮水(最佳是山泉水)

新壶洗净后,接连煮水3-5次,直到煮出来的水无杂质无异味即可。

此种开壶办法合适喜好保藏和把玩的朋友。用此法开壶,随着次数的累积,在壶内壁会构成洁白的水垢,极有成就感。

 

640.webp (4).jpg

 

第二种:煮茶开壶

铁壶首次运用,将普洱生茶放入铁壶内加水煮约10分钟。烧开后将壶内的水倒掉,重复上述3-5次,直至水质通明即可。

如此茶叶中的丹宁和铁壶中溶解出的铁份,会在铁壶表面构成一层丹宁铁的皮膜,就能使之不简略生锈了。

 

640.webp (3).jpg

 

第三种:替换烧煮,炼壶开壶

第一遍,将铁壶里装八分满的清水,然后放到温火上煮。煮沸了把水倒掉;

第二遍,加茶叶(废茶也可以)加水,然后放到火上煮,煮沸了再全部倒掉;

第三遍,加柠檬加水,然后放到火上煮。煮沸了再全部倒掉;

第四遍,加米汤加水,然后放到火上煮。煮沸了再全部倒掉;

最后,再用清水煮一遍,这样开出来的壶,就很容易形成保护层。只要壶的内壁形成了稳固的保护层,那以后就不容易生锈了,打理起来也相对容易。

 

640.webp (5).jpg

 

去味的方法

 

如果铁壶煮出的水有异味,可在铁壶烧完水后,将热水盛入另一容器,然后用热水慢慢地浇淋壶身。

因为铁壶刚刚烧完水,壶身非常烫,所以浇上去的水很快蒸发了,蒸发后再淋,直到把热水用完。

在整个的开壶过程中,只需要清水就可以了。

虽用时漫长,但方法用对了,壶盖、壶身的质地都会有明显的变化,煮出的水也非常可口,这时便能用来泡茶了。

所以,用铁壶要有足够的耐心。因为,每把铁壶的情况不一,如何处理量力而为,不怕不达,怕过失。

 

640.webp (6).jpg

 

养 壶

 

1、每次使用之后,一定将壶内的剩水倒完。

在铁壶完全冷却前不要盖上盖子,利用余温将剩余水分蒸干,用干布擦拭壶外面使其保持干燥。

壶内壁要蒸干,壶外部要擦干净,壶内有水不能过夜,防止生锈。

2、不宜用电磁炉、微波炉加热,宜用炭炉、煤火炉、电陶炉加热。

以炭炉为最佳,不仅能养成美丽外表,木炭中的远红外线更能达到杀菌的效果。

 

640.webp (7).jpg

 

3、壶身装水以2/3为宜,切忌空烧。

装太满的话,壶太重,水烧开后容易溢出,一不小心还会倾倒烫伤身体。空烧则会缩短铁艺茶壶的使用寿命,甚至导致茶壶破裂。

4、如长时间不使用,请用食用油将内部涂抹一遍,然后置于阴凉干燥处,再用时,注水煮沸倒掉即可。

养一把壶是需要精神和时间投入的,平时使用多注意一些,久而久之就会回报你一把温润、质感一流的好壶。

 

640.webp (8).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站