400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

日本铁壶和紫砂壶煮水的区别:如何选对适合自己的茶壶

时间:2019-10-23 来源:大唐铁壶

「 松风竹炉,提壶相呼 」

「 寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红 」

这两句名言很多朋友都听过,煮水烹茶绝对是一件雅事,在泡茶修心的过程中,「煮水」也是非常重要的一个环节,也因此有些壶友会问一个问题:紫砂壶和铁壶哪个烧水更好?

今天,我们就来聊聊这个问题。

 

640.webp.jpg

 

铁壶煮水

 

铁壶一直是壶友们所钟爱的煮水之器,造型精美且耐用,日本老铁壶更是许多人的心头之好。

煮茶自然是山泉水最佳,经过砂岩层过滤,有「微量的铁离子与氯离子」,水质甘甜,而铁壶烧水会释放微量铁离子并吸附氯离子,因而与山泉水有异曲同工之妙,可有效去除茶中的霉味,提升品感。

 

640.webp (1).jpg

 

同时导热均匀,水能完全沸腾而不消多次,也就是不会使水变老。

铁壶煮水却是有很多好处,那么紫砂壶煮水呢,是否也有这样的妙处呢?

 

640.webp (2).jpg

 

紫砂壶煮水

 

其实,紫砂壶煮水,我们向来是不建议的。

也就是说开头的那个问题,其实是很多壶友被一些壶商误导而产生,紫砂壶说到底还是一种陶器,煮出的水并没有其他特别。

 

640.webp (3).jpg

 

无论是明火还是电热炉,直接将紫砂壶盛水放置其上加热,都可能会烧裂壶身。

紫砂素来就有热茶端拿不烫手的的赞誉,也有冬日先温壶的要求,这些都表明了紫砂的导热不是很快。

也就是说,用紫砂壶煮水时,直接将壶底加热的做法,会导致冷热不均,容易开裂。

 

640.webp (4).jpg

 

有些人说泥料不纯烧水就会开裂,这种说法是没有依据的,即使是再纯的泥料也是经不住的。

所以,还是并不建议壶友们用紫砂壶来煮水的。

关于煮水的问题就介绍到这里,如果还有其他意见和建议,也都可以在文章下方留言。

 

640.webp (6).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站