400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

银壶的纯度到底有多重要:影响身体健康和喝茶体验

时间:2019-10-23 来源:大唐铁壶

国际纯银标准是925银,当银含量达到92.5%时,就称为“纯银”。

银纯度越高就越柔软,而且容易氧化。纯度达到99.0%时称为足银,99.9%千足银。足银广用于生产各类银饰品。

 

640.webp.jpg

 

我们一说到银壶,纯度就成了绕不开的话题。

那么银壶的纯度,到底有多重要呢?

 

640.webp (1).jpg

 

从体验上来说,高纯度的银壶烧出来的水是甘甜的,沏茶的话能使茶汤变得柔润丝滑,茶香四溢。

低纯度的银壶烧出来的水往往有些许的晦涩难咽,对茶香的激发效果也不稳定。

 

640.webp (2).jpg

 

从安全角度来说,高纯度银壶杂质的含量微乎其微,对身体有益无害。

低纯度银壶,除铜外,或多或少含有铅等杂质。

铅是众所周知的毒性重金属,一旦进入人体就很难排出。铅超标则会对神经、造血、消化、肾脏、心血管和内分泌等多个系统产生危害。

 

640.webp (3).jpg

 

从感官上来看,同样是亮面的新壶,高纯度银壶会给人一种透亮的感觉,并有镜面效果(高纯度白银反射率可高达99%)。

 

640.webp (4).jpg

 

低纯度的银壶则壶身发暗,没有那种晶莹剔透的感觉。

在银壶使用过程中,银与硫化氢等起反应表面发黄变黑,是正常现象。

高纯度银壶经过精心保养后表面会形成均匀的氧化层,油润有光泽。

 

640.webp (6).jpg

 

低纯度银壶则由于杂质析出或与空气中某些物质起反应后生成不同颜色的化合物,使得壶表面斑驳陆离,颜色不统一,且暗淡少光泽。

所以各位壶友在选购银壶的时候,一定不能贪图便宜,掌握好鉴别银壶的小窍门,确认是否有检测证书,以买到安全、放心的银壶。

 

640.webp (7).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站