400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

日本铁壶匠人也有职级评定:传统工艺士和人间国宝

时间:2019-10-21 来源:大唐铁壶

类似于中国紫砂艺人的职称评定一样,日本铁壶的制作匠人也有严格的职级,甚至对于具有什么资格才能在作品上留名都有限定。

要了解日本铁壶,传统工艺士和“人间国宝”无疑是两个不可回避的两个名词概念。

 

640.webp.jpg

 

传统工艺士

 

简单来说,传统工艺士是日本传统产业的专业职称,需要通过特殊的考试来获取。

其报考条件非常苛刻,除了高超的技术能力,还需要在业界服务12年以上。而每年的录取率却仅有百分之三左右,基本上要考三、四次才能通过。

传统工艺士资格的取得是非常困难的,能够获取此资格的釜师匠人往往都是业界的精英名家和技艺卓著之辈,甚至可以堪称一代宗师,其作品亦具有很高的欣赏和收藏价值。

 

640.webp (1).jpg

 

人间国宝

 

“人间国宝”的称呼是媒体的造语,其官方称谓为“重要无形文化财”,在艺能表演领域是指那些获得该称号的表演艺术家;而工艺制作领域则是指那些得到该荣誉的“身怀绝技者”(艺人),他们都师传弟(子)承,沿袭宗名。

日本文部科学大臣“认定”及“解除认定”无形文化财产中重要无形文化财产即“人间国宝”的权限和程序,还规定了被认定的“人间国宝”享受的权利和负有的责任及义务。重要无形文化财产有3种认定方式,即“个项认定”、“综合认定”和“持有团体认定”。

 

640.webp (2).jpg

 

“人间国宝”属“个项认定”中的“身怀绝技者”。一般是先由办事机关———日本文部科学省下属文化厅在咨询文化财专门调查会成员的基础上筛选出认定名单,提交文化审议会审议,经审议通过后,由文部科学大臣最终批准并颁发认定书。

文化厅长官负责监督被认定的“人间国宝”在传承“绝技”时,要进行记录、保存并公开,使他们“实现艺术价值,负起历史责任”。

 

640.webp (3).jpg

 

“人间国宝”每年可从国家得到200万日元补助金,用于磨练并继承“技艺”,培养继承人。

因此,即使身怀绝技,取得了很高社会地位的人,如果不收弟子,艺不外传,最终也不会成为“人间国宝”。

日本近代铸造领域获得“人间国宝”尊称的仅有高桥敬典、长野垤志、角谷一圭和十三代铃木盛久4人;

当代铁壶名家也只有云色堂和田美之助、御釜屋小泉仁左卫门等极少几人,其作品无疑是代表着当代手工艺术的最高水平,堪称当代艺术瑰宝,具有极高的收藏价值和升值潜力。

 

640.webp (4).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站