400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

日本铁壶在历史上也曾分两等:不同的社会地位和用途

时间:2019-10-20 来源:大唐铁壶

在制造之初,铁壶就有了高低相差极大的两个身份:一是家庭日用,一是馈赠收藏或煎茶礼用。

 

640.webp.jpg

 

家庭日用的铁壶只是作为一个煮水器来使用,这类铁壶更讲求实用,在铸造方法和表面修饰上花费的工夫较少,以此提高产量,满足普通家庭的大量需求。

所以早期家庭日用的铁壶大多很少铭印铸物师的名号等印记,大多数铁壶不假修饰或只有简单饰纹。

 

640.webp (1).jpg

 

用于馈赠收藏的铁壶恰恰相反,它们多由雇主属意订购,制作者几乎不惜成本,镶金嵌银,壶盖也是用不易腐蚀且做工精美的铜盖,盖内一般会题有制作堂号,另外身款、底款也会一一俱全。

 

640.webp (2).jpg

 

这样的铁壶制作起来极其费事,产量极低。例如龙文堂在最盛期时,一年所生产的铁壶也不过150把,与家庭日用的铁壶相比较,这样的产量是极低的。

这样的壶大多是用失蜡法铸造,一个精心雕制的蜡模只能制作一把铁壶,壶的整体艺术效果达到非常高的水平。

 

640.webp (3).jpg

 

根据史料记载,最晚,在1868年前,铁壶已经用镶嵌艺术来稍微地进行装饰了。

 

640.webp (4).jpg

 

在十九世纪日本西部的大城里,铁壶随着煎茶的影响而发展起来。

它从一个用于展示的艺术品而成为富裕阶层社交、生活的时尚品,其中一些带有或多或少的装饰,在煎茶中广泛应用。

 

640.webp (5).jpg

 

煎茶除了在特殊场合享用以外,朋友铁壶互赠、休闲时刻、演奏音乐等时也享用。

铁壶作为家庭器皿的发展是基于两个原因:

第一,铁壶已经深深地融入到日本西部家庭的日常生活中了,成为中产阶层和上层社会家庭必备的用品;

 

640.webp (6).jpg

 

第二,铁壶的传播更为广泛。万·兹鲍德描述了十九世纪初日本民间日常生活的饮茶盛况,便可说明铁壶使用的广泛:

“茶水是用普通方法泡制的,它在茶壶里煮沸,每顿用餐都要喝,每时每记得都在喝,而且每个阶层都在喝。”

 

640.webp (7).jpg

 

当时是一种随时随地都在沏茶喝的状态,当客人光临,第一件事就是在其面前放上茶具。铁壶成了每个家庭不可或缺的用品。

 

640.webp (8).jpg

 

铁壶除了煮水,在民间另有一种有趣的用法:把小石头罐放进铁壶,罐里装着酒,以此来暖酒。这种用法在日本作家国木田独步(1871~1908)所写的小说《无法忘却的人们》中描述过。

 

640.webp (9).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站