400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 日本铁壶壶盖的艺术:不能以中国紫砂壶的标准对待

日本铁壶壶盖的艺术:不能以中国紫砂壶的标准对待

时间:2019-10-14 来源:大唐铁壶

壶盖好比一个人的帽子,其品相对于壶的整体有着非常重要的影响,壶盖的功能是储备水的蒸汽能量,令壶中的水快速沸腾和常态封盖壶口以免灰尘入壶。

 

640.webp.jpg

 

从观赏角度或许我们更关注壶盖的美感,但从功能角度考虑,釜师首先考虑的是安全性。

 

1 、铁壶壶盖,不能以紫砂壶标准对待

 

有人觉得铁壶的密封性不好,盖子有问题,然后质疑铁壶的盖子与壶体不是原配。对此小编要说的是,铁壶跟紫砂壶不一样,所以就不能拿紫砂壶的标准来看铁壶的标准。

他们俩有很大的不同之处,那就是紫砂壶是用来泡茶的,而铁壶是用来煮水的。

 

640.webp (3).jpg

 

现代铁壶设计和制作,对安全性是极度重视,所以盖子口径做的略小是为了方便排气。

紫砂泡茶当然不用考虑沸腾的水喷流口而出,所以希望口盖密合,不断加热烧水的铁壶就要有这个顾忌了,正所谓安全第一嘛。

所以,铁壶的盖子,特别是现代铁壶的盖子,从使用性考虑,盖子和壶口会有一定的间隙,方便壶流口、壶口两处快速排出水蒸气。

 

640.webp (2).jpg

 

2、铁壶壶盖样式

 

有许多铁壶的盖子和壶身并不是同时制造出来的,但名釜师的壶盖一定是专款结合壶身的整体造型来设计制作的。

甚至有的釜师会在盖子的正面刻铸自己的画押或镶嵌自己喜欢的图案,也有的釜师会有多种材料制作盖子,还有的一个壶会有两个壶盖。

 

640.webp (4).jpg

 

多数京都铁壶的壶盖是铜质的,因为壶的铁盖一经沸水的蒸汽熏蒸较易生锈。

早期壶盖材质中有一种由七种金属熔铸车制的壶盖,通称“七宝铜盖”,这种铜盖看上去有紫铜、黄铜等好几种有色金属的颜色,有的还有凹凸肌理很是漂亮。

 

640.webp (5).jpg

 

3 、摘钮的功能与艺术

 

每个壶的盖子上面一定会有一个摘钮,也称撮,从功能而言就是用于提取壶盖而设,但这个小小的物件却对壶盖乃至壶身整体起着画龙点睛的作用。

所以众多釜师们都会极尽精工创意之能事,倾注心机苦心制作摘钮。

 

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

特别是名门堂主或名门大釜师每制一壶在小小的摘钮上所辖功夫更是了得,貔貅、松果、贝壳、灵芝、鱼类、花、各种动物、龙、鱼、凤等等应有尽有。

一颗上品摘钮不仅大大增添了壶的美感,而且可达久煮沸水而不烫手之妙。

 

640.webp (8).jpg

 

4、 红花还需绿叶配

 

如果说壶盖的摘钮对之于整体壶之美起到了画龙点睛的作用的话,则摘钮之钮座对于摘钮则是红花虽好尚需绿叶相衬。

在日本铁壶中很多钮座的设计和制作是极为讲究的,甚至从一把壶的钮座可以识别出壶的出身、年代与釜师。

 

640.webp (9).jpg

 

钮座有金银铜铁等材质,形制有角星、灵芝、梅兰竹菊、枫、樱等植物,也有特别的摘钮无钮座的,比如藏六的环形摘钮、波多野正平和安之介等大釜师的一些独自创意的摘钮也无钮座。

 

640.webp (10).jpg

 

一个壶盖我们首先可以直观感受到它的艺术美,进而体验它的功能。透过设计去看背后的工艺以及釜师的思想造诣......又是别样一番风景。

 

640.webp (11).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站