400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

日本铁壶如何保养:教你养出一把好的日本铁壶

时间:2019-10-08 来源:大唐铁壶

如今越来越多人喜欢用铁壶煮水来泡茶。一位真正懂得照顾并使用铁壶的人,必定能将最平凡最普通的铁壶,转化成既美丽又漂亮,且极具价值的铁壶。

 

640.webp.jpg

 

但使用铁壶时总有很多问题:壶内铁锈如何去除?为何整理后仍有锈水出现?如何养出好水垢?掌握正确的保养知识,对铁壶的保健和使用,都非常有用。

 

640.webp (1).jpg

 

铁壶里残留的水分导致生锈怎么办?

铁壶不小心里面遗留了水,或者是使用完后就盖着盖子,水蒸发凝聚成水滴在壶里面,造成了锈迹,这两种情况的处理方法较为简单,重新刷洗干净,用矿物质较高的水快速频繁的养护就好了。

铁壶在使用时,哪怕每次揭盖,自然蒸干水分,但有可能还是会起一点一点的锈斑点,毕竟空气中也是有水分的。这个是正常的,属于铁壶的物理性,养出水垢层也就好了。

 

640.webp (2).jpg

 

不小心干烧了怎么办?

这个情况下,首先让铁壶自然冷却,切忌不可用冷水等物理方式快速降温。

确定冷却后再加水,然后试有没有漏水。

没烧坏的话,铁壶整壶放水里面泡一下,然后检查壶壁有没烧脱的铁,用丝瓜布刷洗干净。

这种壶烧完后都带一种浓浓的碳味,要重新快速地用,养出水垢来。

但是水喝起来会变得很涩口,可以放点竹碳煮水,让它慢慢减退干烧之后的伤害,一般水垢层养起来就没多大问题了。

 

640.webp (3).jpg

 

养了几年也没水垢?

用水是关键,一般含矿物质高的水,持续用很快见效的。持续是指一天一次或多次,用完之后蒸干,但用家中的过滤水没什么效果。

铁壶正常使用,无特殊情况是不需要刷洗内壁的,因为水垢是一层一层附在壁上,洗走了矿物质沉淀,就很难养出水垢来。

可以在每次使用之前先用清水过一遍,然后再把水倒掉。

 

640.webp (4).jpg

 

铁壶有沙眼怎么办?

如果铁壶有一点沙眼造成的渗漏(1小时一滴),而不影响使用,不必去补它,也是用矿物质较高的水快速频繁养护,用水垢层生长法天然补漏。

铁壶经养护彰显美韵,但假若急功近利,急于求成,茶也不喝,一心想得壶之“包浆”而“玩物丧志”,那就背离了养壶的意义。

 

640.webp (6).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站