400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

买银壶当心白铜冒充银壶:真的银壶鉴别方法都在这了

时间:2019-09-26 来源:大唐铁壶

现如今,充斥着不少打着藏银、苗银的名义售卖“银壶”的,实际上是白铜。这些“银壶”造型生硬,线条呆板,毫无美感可言。但看上去却与白银极为相似,肉眼很难区分。

那么,该如何鉴别这些白铜仿冒的银制品?

 

640.webp.jpg

△假冒银壶(图源网络)

1、比重量

银的比重也就是银的成色,比铜更大,所以同等大小的情况下掂分量可以分辨出白银与白铜。

 

640.webp (1).jpg

 

2、划硬度

金银的延展性很好,但铜则较差,材质也更脆。用手折弯银首饰,感觉软糯易弯曲;僵硬、或勉强折动,有的甚至无法用手指折动的是白铜。

在古装剧中,大家常看到用牙咬的方式,确定银块质感,实际上有一定的科学依据。

现在我们可以用针稍用力划实物的表面进行测试,银用针可以划出痕迹,而白铜会针头打滑,表面很难留下痕迹,则可判定为铜质壶。

 

640.webp (2).jpg

 

3、看工艺

白铜打造较薄的壶体,工艺难度极高,且容易折损,因而白铜壶壁显得厚重。相比之下,银就容易做的很薄。

 

640.webp (3).jpg

 

4、看色泽

银一般都是镀铂金的多比较光亮,而铜是镀镍铬的多比较暗沉。电镀层磨损后,白银首饰长期佩带会被氧化发黄,但用牙膏轻轻刷洗就会还原本色。

有时银壶外表也会追求暗沉的质感,但银壶的内部依旧保持着银的高度亮白,一看便知。

 

640.webp (4).jpg

 

5、看锈迹

白铜会生铜锈,且刷洗不掉,镀层磨损后会很难看。银只会氧化,不会生锈。

 

640.webp (5).jpg

 

6、听撞击声

俗话说“真金不怕火炼,真银不怕地摔”。在古代人们敢用“摔”的方法鉴别。由于银体比重达更为细密,真银落地后发出的声音是沉闷的,而白铜撞击后发出的声音则比较尖锐清脆。

 

640.webp (6).jpg

 

7、化学方法

相比前面的方法,化学方法门槛较高,但也最为准确,那就是使用硝酸来鉴别。白铜饰品接触硝酸后会呈现黑色或者深绿色。儿白银饰品与硝酸接触后呈绿色或为微绿色。

 

640.webp (7).jpg

 

银毕竟有一定的稀缺性,一把纯银的壶就银而言也具备一定的价值。

想要一把纯银的银壶,是有一定价格门槛的。旅游景区号称“藏银”、“苗银”的价格本身连同等质量的银都达不到。在进入店挑选时,需要更加谨慎一些。

 

640.webp (8).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站