400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

铁壶价格为什么有差别:这四大因素影响铁壶价格

时间:2019-09-25 来源:大唐铁壶

很多壶友在在购买铁壶的过程中,很关注铁壶的价格,其实不关注价格才奇怪。今天,小编就来揭秘,哪些因素影响了铁壶的价格?

 

640.webp.jpg

 

01 材质上的区别

 

铁壶材质分生铁和砂铁两种,其中砂铁的铁壶价格较贵。

至于价格较贵的原因,小编借用一下长文堂堂主--长谷川光昭先生的答复:

“砂铁是铁壶制作中的最高级原料。天然砂铁的成份中,含有较少比例的碳,并且形成更精细的孔隙度。砂铁的孔隙度很细致,连铁锈也无法进入。(故而砂铁壶生锈时,铁锈一般都是附在表面,很容易清理)砂铁的不纯物非常少,这个材质本来就很贵,而且很硬,不容易加工,铸出的壶身有孔洞是常有的事,成品率相当低。只有少数几个具有技术的匠人,才能制作出品相完美的砂铁铁壶。

所以,很多爱铁壶的高端收藏家,都追求质量更高的砂铁壶。”

 

640.webp (1).jpg

 

02 工艺上的区别

 

传统日本铁壶的制作工艺有两种,砂铸法和蜡铸法。

砂铸法在铸造过程中使用的砂制模具,一般是将一把壶分为几个部分进行单独的模具制作,经过外部手段连接在一起,是目前生产效率较高的一种生产方式,大部分铁壶都是以这种方式铸造的。

 

640.webp (2).jpg

 

蜡铸法,制作工序比较复杂,需要根据设计需求,先用特制蜡雕刻出整个壶的细节,然后在蜡型表面施加砂料等凝固材料,从而制作出一个整体的模具。

蜡铸法铁壶在制作难度、外观精美度和产品稀有度上都大于砂铸法铁壶,更具升值空间。

 

640.webp (3).jpg

 

03 堂口、匠人知名度或职称的区别

 

一般来说,大师级的作品价格自然是高的。当然,大师的称谓也不是一朝一夕得来的,是长期的优质作品累积的。大师也并不是自己叫的,而是被业内认可而公认的,追根究底还是做的铁壶的品质够“硬”!

当然,一般来说,大师级作品的价格>知名匠人作品价格>一般匠人作品价格。

 

640.webp (4).jpg

 

同一堂口、匠人做的壶也分极品、精品与普品,瑕疵品并不会流入市场。所以不难理解,同一堂口、匠人的极品价格>精品价格>普品价格。

 

640.webp (5).jpg

 

04 稀有程度的区别

 

购买铁壶,一般情况我们考虑的因素会很多,比如铁壶匠人的资历、其作品的品质、某一款铁壶的出货量等等,综合起来之后考虑目前价格是否合适。

简单说吧,铁壶匠人资历越高、铁壶越稀少、以后可能也很难再有此类铁壶作品了,那么,这把壶的收藏价值就高了,自然价格也就更高。

 

640.webp (6).jpg

 

以上四点排名不分先后,因为我们如果评估一把铁壶的价值或者价格并不是由以上的某一点决定,而是需要综合以上去综合判断。最后,希望大家都可以结缘到自己心仪的铁壶。

 

640.webp (8).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站