400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

日本铁壶分为京都铁壶与南部铁壶:爱喝茶的你选哪一个

时间:2019-09-16 来源:大唐铁壶

日本铁壶分为“京都壶”与“南部壶”两个体系,各自独立发展而来,在历时三四百年的岁月长河中,形成了各自独特的典型特征,一批批精工釜师彪炳史册,也留下了许多传世珍品。

 

640.webp.jpg

 

关于“南部壶”,很多人以为“南部壶”就是日本南部地区出产的壶,但其实“南部”是日本历史上一个蕃主的姓氏。

南部铁器的历史可以追溯到距今约四百年前,不是产在日本南部的铁器,而是由四百年前南部氏时代开始生产的铁器。

在日本,曾经很长一段时期内,无论是庶民、寺庙,还是上流社会的茶会,都以使用南部铁器为荣。

 

640.webp (1).jpg

 

明治41年,大正天皇御览南部盛冈第六代小泉仁左卫门的工房,进一步提高了南部铁器的知名度,使得原本只是地方特产的铁器,一下子成为全国家喻户晓的神器。

 

640.webp (2).jpg

 

京都系铁壶的范围非常大,把东京那一带所有生产铁壶的都包含在内。

南部铁壶和京都铁壶最显著的区别是在提梁上,南部壶的提梁为生铁,样式古朴,注重实用;

 

640.webp (3).jpg

 

京都壶的提梁常常伴有金银铜等贵金属镶嵌,形式多变,纹饰更华丽,更迎合王宫贵族和京门大家的奢华需求。

 

640.webp (4).jpg

 

另外,京都系的铁壶大多是铜盖,占90%;

南部铁壶则以铁盖为主。

但日本铁壶没有绝对,只能说如果一个铁壶是铜盖的,就能大概判断它是京都系的。

 

640.webp (5).jpg


在拍卖会上,“京都壶”比较容易创出高价。这并不是说“南部壶”不好,而是以前的“京都壶”在工艺上的追求会更接近中国买家的要求。

 

640.webp (6).jpg

 

现在市场上的铁壶品质相差很远,有的是从古董店里买来的,有的以前是被当作废铁卖的。

现在大陆的很多铁壶是从台湾来的,但这些铁壶以前有的是以废铁的价格进口到台湾的。

所以铁壶的价格差别很大,贵的很贵,低的很低。

在中国嘉德等大拍卖会上创出高价的,大多都是“京都壶”。

 

640.webp (7).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站