400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

南部铁壶的复兴:铁壶是如何重新进入大众视野的?

时间:2018-05-18 来源:http://www.datangth.com

  明治四十一年十一月,岩手日报刊登了如下的第一届文化奖的报告。

  [意在招募,打破地方文坛的落寞的后起之秀,本社这次以作品的方式,为了汉诗、和歌和俳句的悬赏募集,望有志之士前来投稿],募集的作品被刊登在次年的元旦号上,各部门的一等奖有铁壶,二等奖有单只花瓶,三等奖被赠与一组茶垫。这些奖品都是炉师小泉仁佐卫门的作品。同年的秋天,在东宫(大正天皇)的盛岡之行的时候,小泉展示了铁壶的制作实演,南部铁壶得到了全国性的评判。也因那次的事迹而被选拔为奖品制作者,铁壶是竹筒形状的。这是岩手日报社初次采用南部铁器作为奖励。

 

  战后的昭和二十三年,日本被指定为文化国家,并在岩手日报社设定了日报文化奖。从第二届开始,被定为特等奖,赠与获奖者烧制花瓶,但是从第七届开始,被十三代铃木盛久制作的独钴炉代替。铃木被选拔为第五届日报文化奖获奖奖品的制作者。独钴炉的直径是八寸五分(约三十厘米),在昭和二十六年因和第七届日展入选作品是相同的作品,在[日报文化奖]上大有说词。

  因铃木在昭和五十一年去世,由十四代的盛久(贯尔)代替继承制作。南部铁器所特有的铁的色泽及日本独特的造型美,即使外国人也有很高的评价,并接受专家和研究人员到作坊来研修访问。

 

  昭和九年,在工艺各方面造诣颇深的德国的建筑家蓝野先生,访问了小泉仁佐卫门的作坊。蓝野先生高度评价了日本建筑的造型美,日本人有着日本的那种自我觉悟的美,他是在建筑界和工艺界给予大的影响的人,并嘱托在仙台市设立了国立工艺指导所。因视察东北的工艺品而访问盛岡,来回观看了铁器和木工等,之后考察了小泉家的作坊。

  蓝野先生对展示的第八代仁佐卫门的龟甲形的铁壶,表现出相当赞赏的神态,连连称赞为[完美的]。之后蓝野先生出版了旅行记[日本蓝野的日记],日记里记载着[小泉的六角形和圆形精妙结合形的铁壶,真是超群]的句子。

 

  昭和四十九年十月,因美术品的保存修复,被称之为有世界性权威的美国的栾明黎大学教授理查德.巴库,在日本博物馆协会召开的第二天,参观了铃木盛久家的作坊。在讲演和保存指导期间的访问中谈及到[清代的中国铜器和南部铁器有很多的共同之处,一定想看一看]的说法。

  巴库所了解的南部铁器,是在美国的电视[日本之旅]上被放映的,由岩手播放制作的[南部炉师]节目,因为它介绍了盛久的制作工艺和作品。巴库感想道:[盼望的南部铁器终于拿到手上了,真是美妙的惊人]。

 

  根据东京艺术大学教授中野政树著作的[惊诧的造形——茶炉]的展图记录看的话,茶炉是厨房用的水炉,和沏茶的风气一起发展的,因为是作为放置在茶水坐席的重要的用具而被制作完成的东西,所以它的起源并不明确,但是据说沏茶是在布匹流行的镰仓时代被创作的。并且在市镇时期,已经有[西边是炉屋,东边是天命]的说法,建筑前,据说用芦屋炉和枥木县佐野的天命制作的天命炉,可以说是二者媲美的茶炉。并且我想,至今再追溯起市镇期的物品,也是称之为古芦屋和古天命。关于制作年代以及属于哪个系统等的说法各异,至今也不明了。建筑前的芦屋炉是至举行殿中书院的茶会的东山时代,一直是茶炉的主流,但是由村田珠光掌控方向的恬静的茶风格,在茶壶中广为流传,比起格调高的针形的芦屋炉,它除了混乱的表层没有图案,并有着朴素造形的天命炉之外,好像更加倾注了品茶人的情趣。

  闲寂完成的数件作品,创造出与唐代名物相匹敌的新的日式用具的利休,作为京城的炉师,制作出的与更加恬静的茶相适应的茶炉。

 

  后来,茶炉的形状有了一定的规定,因为后世的炉师按照这个规定进行制造,所以长期以来便形成了传统,传统性的主要的炉子的种类如下:

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站