400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

日本铁壶生锈了怎么办?一步解决铁壶生锈问题

时间:2018-04-08 来源:http://www.datangth.com

  使用和购买日本铁壶,最大的担心就是铁壶生锈了要怎么办?还没有开始用,就想到了铁壶生锈后的麻烦事宜,还不是杞人忧天,因为,铁壶生锈确实是这件事说大不大,说小也不小。聊一聊铁壶生锈,解决你的后顾之忧。

  其实铁壶生锈不必太过担心,因为铁壶生锈不会对人的身体健康有危害,它只是会影响茶或水的口感而已。如果觉得锈渍很难看,确定要除锈,那么一定要想办法使裸露的铁质生成新的防锈层。

 

  因为铁壶若无防锈层,铁质直接暴露与空气中,将加速锈化,减短其生命周期。最为简便的做法是将清洁完成的铁壶,使用茶叶水煮过一遍。

  因茶叶中的丹宁会与铁化学反应生成丹宁铁薄膜,丹宁铁组织呈现黑色状态,是一种金属表面的惰性层,可以阻隔铁材与空气中的氧气和水份产生氧化作用之效。

 

  解决问题很简单,煮水即可

  现在我们来说说,铁壶已经生锈了该怎么处理?

  准备材料:软布、普洱生茶渣

  简单的三个步骤:

 

  一、清洗。

  首先我们要对锈点或者膨胀的锈块进行清理;新铁壶不建议采用粗暴的方式,比如用刷子刷,用钢丝球擦等等,这样只会让铁壶内壁更受伤害。可以用软布擦拭着壶内壁进行冲洗,清洗干净后就可以进行下一步了。

  二、煮普洱生茶茶渣。

  将泡过的普洱生茶茶渣放入清洗好的壶内,加冷水至八成,开盖小火煮,沸腾之后再煮10-30分钟;时间的长短视锈的严重程度而定,一般轻微的少量的锈点只需要小火慢煮10分钟左右就行了。

 

  三、煮清水。

  倒掉清洗干净以后,再连续地煮一至三遍清水,直至水清透。

  使用此方法,一是可以去除锈味,二是茶内物质会吸附在壶壁,防止已有锈迹的地方继续氧化扩展!

  铁壶处理铁壶生锈就是这么简单,壶友们学会了吗?

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站