400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 日本锻金技术介绍:山田宗美打出与铁打出介绍

日本锻金技术介绍:山田宗美打出与铁打出介绍

时间:2017-12-28 来源:http://www.datangth.com

  近日受朋友之托,整理一些日本金工家的数据,其中让我相当感兴趣的是山田宗美大师。他的作品近年特别受到瞩目,去年我去参加台北安德森艺术拍卖的茶专拍,虽然规模不大,但是其拍品--山田宗美的二重打铁包银汤沸茶杯组,惊人地一路不断被入札,最后落札于台币三百四十万,并获得最高拍宝位,引来阵阵赞叹但不意外的惊呼。相信传到日本人耳里,可能是件难以置信的数字吧!这件作品大家可以去拍卖网站看图片。

  题外话结束,以下是我特将整理后的内容,分享给大家:

  锻金广义来说,是用金属锤,将金属不断锤打、延展、绞扭、弯曲,最后接合成形的一种工艺技术。从现世出土品来看,锻金技术在日本古坟时代起盛行,当时主要是生产武具、马具等,古坟时代后其制品种类繁,有甲胄、刀剑等武具,佛像、佛具等佛教关联物,锅、釜、花瓶、置物日常品等。进入明治时代后,社会出现大幅变化,金工业迎来了苦难时期,这当中只有黑川荣胜、平田宗幸和山田宗美等锻金家仍相当活跃,之后由平田的弟子石田英一开创了金工业的新时代。现今锻金业以融合了「象嵌」与「镴付透」的「铁袋打」为最,由名古屋寺西宗山所创,并被选为无形文化财保持者,这一种技术应用到铁器上,就成了铁壶「中空把」,以及茶釜「中空环」,其工艺性比实心把要来得高。

  我们先从「打出」技法说起,日文是「打出し」,打出和象嵌等都是日本金工类尤其是锻金家必习之技法。打出是将较为柔软的金属片,不断敲打成形,而这里所指的金属泛指银、锡等,我们常看到的银壶、锡壶、银花瓶、锡茶入等等众茶道具,多数依循打出法制成。至于本篇要介绍的「铁打出」,就要从创始者山田宗美大师说起。

  明治4年(1871)11月12日,山田宗美出生于现今石川县加贺韍大圣寺锻治町,是大圣寺藩甲胄锻冶师名门山田宗光的四男,幼名羊太郎。明治10年(1877)进入锦城小学,明治16年(1883)因町内大火,自家也在大火中不幸遭到损害,因此山田宗美不得已中途退学。明治18年(1885)开始,宗美向父亲宗光学习象嵌、打出的技术。因为三位兄长相继因病辞世,明治20(1887)年,山田宗美以十代长三郎之名接下父亲衣钵,并以宗美为号。

  明治24年(1891),山田宗美延伸原有的「打出」技法,开发了「铁打出」技法,其是仅以一块铁片,将作品的全貌以锤打的方式完成,由于铁的延展性在所有金属中是最低的,所以难度极高。宗美与父亲不断合力研究数年后,明治29年(1896)在日本美术展览会出品之「菊水式瓶挂」,初次得奖便拿下了三等赏,这件作品也成了日本宫内省的用品。之后一直到大正4年(1915),山田宗美的作品在海内外的美术展拿下30多次的入赏奖。这段期间,山田宗美还在明治38年(1905)担任日本美术协会委员,明治41年(1908)日本美术展览会审查员,大正3年(1914)东京大正博览会审查员等。

  本文主题的「铁打出」技法,基本上就与山田宗美划上等号。比起铜、银片的捶打成形,用铁片的话更需要重覆不断的加热与捶打延伸,让厚度均一,斟酌各细部捶打力度的拿捏与弯曲镕接处的成形,不断地敲打下,铁片变得很薄,若不注意力度很可能就会锤破铁片。所以作品精美立体,且因为中空,实际重量比视觉相像来得更轻巧许多。

  山田宗美的作品中得奖最多的是拟真型的置物,无论是免子、屋瓦上的鸠、风神等,表情、眼神、羽毛、肢体动作等皆栩栩如生,在海内外屡获大奖。昭和57年(1982)7月,其作品「铁打出狛犬大置物(一对)」更获选为石川县指定文化财。

  而山田宗美从铁打出技法再延伸,创造出「铁包银」的茶具。其成形法为先将银茶具成形后,再用铁打出技法捶出与银器大小吻合的铁片,再做牢固接合。由于需要极大的耐心与稳定度,加上成形难度高,所以存世之「铁包银」茶具并不多。

  山田宗美的创作生涯,就像流星一样,闪耀地划过金工艺术的夜空。就在创作不断的壮年时期,大正5年(1916年)3月15日,就在就任内定帝室技艺员前,山田宗美骤逝,享年46岁,也没有后继者,令金工艺术爱好者不胜唏嘘,但他所留下的独创「铁打出」技法,以及许多令人赞叹的拟真型置物、花瓶、茶具等艺术创作,现今仍为收藏者心头所好。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站