400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

铁壶泡茶优势比紫砂如何?铁壶与紫砂壶的功用

时间:2017-12-04 来源:http://www.datangth.com

  一部分人喝茶爱用铁壶,也有一部分人爱用紫砂,那么相较于紫砂,铁壶有哪些优势呢?

  首先,铁壶的好,在于能充分改善水质,提升品茗的醇和感受。

  其次,从茶道美学上包含的六个要素:茶美、水美、器美、境美、人美、艺美其中的“器美”来说;“器美”就是指泡茶的工具要让人赏心悦目;茶道是在泡茶、品茶的过程中去感悟的,如果这个过程没有一定的美感,不能给人以美的享受,那就谈不上对茶道的感悟;茶器和茶的关系,跟水和茶的关系一样,非常密切,茶具的好坏和美感,同样影响着茶汤的质量和品茶人的心情;古人说“器为茶之父,水为茶之母”;所以说茶具是构成中国茶道美学的一个主要要素;我们平日在茶桌上泡茶时,想必,谁都会更喜欢看一把有品位的铁壶而不是一把敷衍了事、寻求方便的“随手泡”吧!

  再者,人们喝茶,是解渴更是喝健康。在所有的茶里都含有鞣酸,也称为单宁酸或茶单宁,是浓茶伤身的最主要物质;鞣酸能阻碍人体对铁的吸收!红茶中含鞣酸约5%,绿茶约10%。当人体大量饮茶后,鞣酸与铁质的结合就会活跃,给人体对铁的吸收带来障碍和影响,使人体表现为缺铁性贫血;铁是造血元素,成人每天需要0.8-1.5毫克的铁;如果我们使用铸铁壶烧水或煮茶,水沸腾时生铁会释放出丰富的二价铁离子,可以补充人体所需的铁;平常人们从食物里摄取的是三价铁,人体只能吸收百分之四到五,而二价铁离子人体可以吸收百分之十五左右,所以这点非常重要!我们既然知道了喝茶有益健康,那么,我们为什么不可以把事情做得更到位更完美呢?

  最后,我想说说铁壶的保养和使用:铁器长时间使用后会愈加光亮,而且清洗更容易;外表可经常用干布擦拭,这样铁质的光泽就会渐渐的展现,它跟紫砂壶和普洱一样,也是有生命能养的;使用后必须保持干燥,避免冷水冲热壶和高处摔下,同时要注意不可壶内没有装水的情况下干烧。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站